Розенштраух Леонид Валентинович
Институт экспериментальной кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ, г. Москва. Академик РАН. Выдающийся специалист в области фундаментальной и клинической электрофизиологии сердца, получивший известность не только в нашей стране, но и за её пределами.

10 апреля 1937 год - 17 сентября 2020 год

БИОГРАФИЯ
Леонид Валентинович
родился в Москве.
Мать – Плехан Татьяна Ивановна 1912- 1999, инженер.
Отец – Розенштраух Валентин Васильевич 1910 года рождения, погиб в 1943 г. при обороне Севастополя, инженер.
В 1954 году закончил среднюю школу в Москве в районе Лосинка
В 1960 году закончил МГУ биолого-почвенный факультет, кафедра физиологии человека и животных профессора М.Е.Удельнова.
С 1961 года работал в институте терапии, где продолжал работать до конца жизни (в настоящее время ФГБУ НМИЦ Кардиологии)
В 1966 — защитил кандидатскую диссертацию «Исследование механизмов возникновения эктопических ритмов и фибрилляции сердца методом микроэлектродного отведения потенциалов действия», руководитель Удельнов М.Е.
В 1974 году защитил докторскую диссертацию «Электрофизиологические механизмы развития аритмий сердца и антиаритмический эффект»
С 1976 — н.с., зав. лабораторией электрофизиологии сердца, с 1991 — зав. отделом физиологии НИИ экспериментальной кардиологии РКНПК.
В 1978 открыл явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином.
В 1988 — член-корр. АМН СССР.
В 1997 — член-корр., а в 2003 — академик РАН.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Леонид Валентинович в 1961 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Начиная с 1962г. научная деятельность Леонида Валентиновича связана с Институтом кардиологии АМН СССР (ныне ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ).
Работая в лаборатории физиологии кровообращения, Л.В. Розенштраух освоил новейшую методику микроэлектродной регистрации трансмембранных потенциалов действия отдельных кардиомиоцитов. Эта методика позволила впервые описать на клеточном уровне появление очага эктопической активности, вызываемое алкалоидом аконитином, а также произвести регистрацию потенциалов действия кардиомиоцитов при тахиаритмиях, вызванных раздражением блуждающих нервов.

Результаты этих наблюдений стали основой защищенной в 1965 году кандидатской диссертации «Исследование механизмов возникновения эктопических ритмов и фибрилляции сердца методом микроэлектродного отведения потенциалов действия».

Продолжая изучать роль вегетативной нервной системы в провокации самой распространённой формы аритмии, фибрилляции предсердий, Л.В. Розенштраух впервые описал формирование зон временной функциональной невозбудимости в предсердиях сердца лягушки после раздражения блуждающих нервов. Совместное исследование с кандидатом физико-математических наук А.В. Холоповым привело к разработке математической модели механизма возникновения нейрогенных аритмий. Эти материалы послужили основой для докторской диссертации Л.В. Розенштрауха «Электрофизиологические механизмы развития аритмий сердца и антиаритмический эффект», которая была защищена в 1974 г.

В 1976г. Л.В. Розенштраух возглавил Лабораторию электрофизиологии сердца в ВКНЦ,где под его руководством был проведён целый ряд новаторских исследований. В частности, впервые проведены работы по изучению ионных токов в изолированных кардиомиоцитах с помощью метода внутриклеточного диализа. Несколько позднее этот метод претерпел модификацию, позволившую осуществлять регистрацию активности одиночных ионных каналов, благодаря чему появилась возможность наблюдать за поведением белковых структур, ответственных за перенос ионов через клеточные мембраны кардиомиоцитов. В те же годы была создана не имеющая аналогов установка, позволяющая регистрировать микросокращения сердечной мышцы, способные определять ее тонус. Была изучена так называемая сложная структура сердечного сокращения, определены пути поступления ионов кальция, активирующих процессы сокращения, к сократительным белкам. Несколько позднее был создан многоканальный регистратор электрограмм, позволяющий регистрировать одновременно электрическую активность в 250 точках сердца, что дало возможность строить подробные карты распространения волны возбуждения по сердцу.

Фундаментальные исследования Л.В. Розенштрауха получили высокую оценку научной общественности и правительства СССР. Работа по проблемам внутриклеточного транспорта энергии, выполненная совместно с лабораторией профессора В.А. Сакса, признана Открытием СССР (диплом 187, авторы — В.А Сакс, В.Н. Смирнов, Л.В. Розенштраух, Е.И. Чазов). В 1978 году за цикл работ по исследованию клеточных и молекулярных механизмов деятельности сердечной мышцы в норме и при патологии Л.В. Розенштраух в числе других ученых был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

В конце 70-х годов возглавляемая Л.В. Розенштраухом лаборатория электрофизиологии активно включилась в работы прикладного характера, связанные с разработкой новых лекарственных препаратов. Развивалось сотрудничество с Институтом фармакологии АМН СССР по созданию первых оригинальных антиаритмических препаратов из соединений класса фенотиазинов. Совместная работа увенчалась большим успехом: были созданы и внедрены в клиническую практику два новых антиаритмических препарата — этмозин и этацизин. За создание этих препаратов группе исследователей, в числе которых был и Л.В. Розенштраух, в 1986 году присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Исследования по созданию новых лекарственных препаратов были продолжены совместно с Центром по химии лекарственных средств (ЦХЛС-ВНИХФИ). В результате более чем двадцатилетнего труда создан и внедрен в клиническую практику оригинальный антиаритмический препарат нибентан. За эту работу Л.В. Розенштраух вместе с группой химиков, фармакологов и практикующих врачей-кардиологов удостоены Государственной премии РФ за 2003 год в области науки и техники.

Наконец, под руководством Л.В. Розенштрауха были проведены доклинические испытания нового антиаритмического препарата III класса, получившего название рефралон. Данный препарат показал беспрецедентно высокую эффективность в купировании фибрилляции предсердий, полностью сопоставимую с эффективностью электроимпульсной терапии, которая в течение длительного времени оставалась безальтернативным методом восстановления синусового ритма у больных персистирующей формой аритмии. Результаты исследований стали основанием для государственной регистрации препарата, состоявшейся в 2014г., и внесения его в Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий Минздрава России (2020г.) и стандарты оказания медицинской помощи. В последние годы в лаборатории Л.В. Розенштрауха проведены доклинические исследования таблетированной формы Рефралона для профилактики возникновения фибрилляции предсердий.

Результаты работы Л.В. Розенштрауха представлены в 332 научных статьях, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных журналах. Им написаны главы по физиологии сердца в многочисленных пособиях и руководствах по физиологии и кардиологии. Под его руководством переведены иностранные книги в области электрофизиологии сердца. Академиком Л.В. Розенштраухом подготовлено 6 докторов и 24 кандидата наук. Все его ученики состоялись как учёные, специалисты высочайшей квалификации, достигшие больших успехов. На протяжении всей жизни Леонид Валентинович уделял много времени и сил работе в редакционных коллегиях научных журналов, был главным редактором журнала «Успехи физиологических наук», членом редколлегий журналов «Кардиология», «Кардиологический вестник» и «Природа».

Леонид Валентинович Розенштраух ушёл из жизни 17 сентября 2020 года после продолжительной борьбы с тяжёлой болезнью в возрасте 83 лет. Он был учёным мирового масштаба и профессионалом высочайшего уровня, обладавшим глубокой и всесторонней эрудицией. Его мнение и авторитет имели колоссальное значение и вес в мировом кардиологическом сообществе, у врачей и ученых. Уход Леонида Валентиновича – невосполнимая потеря для коллектива НМИЦ кардиологии, учреждения, в котором он работал более 40 лет, для российской и международной науки. Слова соболезнования высказали MichaelRosen, JoseJalife, DanRoden, DouglasZipes и многие другие зарубежные учёные, благодарные Л.В. Розенштрауху за долгие годы плодотворного сотрудничества. Память о Леониде Валентиновиче навсегда останется не только в сердцах друзей, коллег и близких покойного. Она останется и в сердцах благодарных пациентов, которым помогли восстановить правильный ритм созданные им лекарственные препараты.

НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Научные достижения Л.В. Розенштрауха отмечены многочисленными наградами. Л.В. Розенштраух — дважды лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат Государственной премии РФ, удостоен Золотой медали имени И.П. Павлова РАН, медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», диплома «Человек года» Американского биографического института, национальной премии «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» (2001г.), премии Российского кардиологического общества «За фундаментальные исследования в области кардиологии» (2018г.).Л.В. Розенштраух являлся почётным доктором наук Белградского университета, членом Международной академии сердечно-сосудистых наук.