Татарский Борис Алексеевич

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Минздрава России, г. Санкт-Петербург

Руководитель научно-исследовательской лаборатории "Клиническая аритмология" НМИЦ им. В.А. Алмазова. Доктор медицинских наук, профессор.

Дата рождения 1 апреля 1951 год

БИОГРАФИЯ
В 1968 г. Б.А. Татарский с медалью окончил среднюю школу № 5 в г.Днепродзержинск (УССР) и поступил на лечебный факультет Воронежского государственного медицинского института.
В 1974 г. с отличием окончил ВГМИ по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач». Был направлен для работы в Коми АССР; с 1974 по 1977 г. Б.А. Татарский - участковый терапевт поликлиники г.Сыктывкар, затем с 1977 г. по 1984 г. - врач кардиолог-реаниматолог инфарктного отделения городской больницы СМП, г.Днепродзержинск, УССР. С 1984-1985 врач городской поликлиники, а с 1986 - врач кардиолог-реаниматолог инфарктного отделения городской больницы n.33 г.Ленинград; с 1989-1991 врач кардиолог-реаниматолог больницы n.31 г.Ленинград. 1992 и по настоящее время научный сотрудник НМИЦ им. В.А. Алмазова. За годы работы в институте кардиологии прошел путь от научного сотрудника НИЛ нарушений ритма до ведущего научного сотрудника, заведующего научно-исследовательской лабораторей "Клиническая аритмология"и руководителя профильного кардиологического отделения.
Решающую роль в формировании Б.А. Татарского как клинициста и исследователя сыграли годы работы и учёбы под руководством профессора Л.В.Чирейкина, профессоров В.А.Сулимова и М.С.Кушаковского.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Основное направление научной деятельности Б.А. Татарского -  изучение электрофизиологических механизмов формирования нарушений ритма и проводимости сердца, диагностика и лечения на основе фармакотерапевтических подходов. Б.А. Татарский внёс существенный вклад в понимание патофизиологических механизмов суправентрикулярных аритмий, разработал и внедрил в клиническую практику ряд терапевтических подходов купирования и профилактики фибрилляции предсердий.
В 1994 г. Б.А. Татарский в совете НИИ кардиологии защитил диссертацию "Сравнительная эффективность купирования пароксизмальных тахикардий различными методами электрокардиостимуляции" на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «кардиология» (научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Л.В. Чирейкин), в 1998 г. в диссертационном совете НИИ кардиологии защитил докторскую диссертацию "Пароксизмальные атрио-вентрикулярные реципрокные тахикардии (патогенетические механизмы, выбор антиаритмической терапии, прогнозирование лечебного эффекта) ". В 2010 году решением ВАК присвоено звание профессора по специальности "кардиология".
Б.А. Татарский – автор более 200 научных работ, в том числе 7 монографии, имеет 5 патентов. Член редакционного совета журнала «Вестник аритмологии».
 Начиная с 1994 г. неоднократно выступал с докладами на симпозиумах, конференциях и конгрессах в различных городах РФ и ближнего зарубежья.
Под руководством Б.А. Татарского защищено 7 кандидатских и 2 докторских диссертаций. Ученики Бориса Алексеевича, прошедшие обучение в НИЛ и работы в профильном отделении под его руководством, успешно работают в области неинвазивной аритмологии в разных регионах России.

Основные направления (достижения) научной и клинической деятельности (прошлое, настоящее)

1. Изучение электрофизиологических механизмов инициации и поддержания суправентрикулярных пароксизмальных тахикардий, ассоциированных с АВ узлом.
2. Разработка патогенетического обоснования выбора индивидуальной антиаритмической терапии на основании изучения электрофизиологических особенностей антиаритмических препаратов.
3. Исследование изменений основных электрофизиологических параметров проводящей системы сердца после проведения радиочастотных вмешательств у пациентов с АВ реципрокными тахикардиями.
4. Выявление связи между особенностями АВ проведения возбуждения и типами АВ реципрокных тахикардий.
5. Особенности течения и прогрессирования суправентрикулярных тахикардий у детей.
6. Клинико–электрофизиологические параллели при пароксизмальной АВ узловой реципрокной тахикардии у детей и лиц молодого возраста.
7. Постоянная стимуляция межпредсердной перегородки как метод профилактики пароксизмов фибрилляции предсердий у больных с синдромом слабости синусового узла.
8. Особенности нарушения предсердного проведения возбуждения у пациентов ишемической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий.
9. Изучение особенностей течения пароксизмальных форм фибрилляции предсердий и оптимальный выбор купирующей терапии.
10. Эффективность и безопасность непрямых антикоагулянтов в лечении больных с фибрилляцией предсердий (результаты 2-летнего проспективного наблюдения)
В настоящее время:
1.Изучение патофизиологических механизмов формирования электрического и структурного ремоделирования предсердий у пациентов с фибрилляцией предсердий.
2. Разработка стратегий «интермиттирующей» и «опережающей» терапии при фибрилляции предсердий.
3. Возможность использования патогенетического подхода к лечению фибрилляции предсердий.
4. Изучение эффективности и безопасности блокаторов поздних натриевых каналов для купирования и длительного лечения фибрилляции предсердий.
5. Исследование эффективности и безопасности новых пероральных антикоагулянтов у особых категорий больных фибрилляцией предсердий.
6. Роль предсердной кардиомиопатии в генезе развития ФП.


ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Член рабочей группы нарушений ритма сердца РКО, член ВНОА.

НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ, медалью «За вклад в развитие кардиологии Сибири».


НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Глава 8. Суправентрикулярные тахикадии  (Кардиология : национальное руководство / под ред. Е. В. Шляхто. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 800 с. - ISBN 978-5-9704-6092-4),
Татарский Б.А Протекторная терапия фибрилляции предсердий блокатором поздних натриевых каналов (пилотное исследование). Сердце: журнал для практикующих врачей. 2014;13(2):123-128.
Совм.с Баталовым Р. Е., Поповым С. В. Возможность применения новых пероральных антикоагулянтов у пациентов при проведении аблации по поводу фибрилляции предсердий. РКЖ 2014;12:85-96
Совм. с Казенновой Н. В. Применение новых пероральных антикоагулянтов при проведении электрической кардиоверсии у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий. Сердце. 2015;2:32-36
Совм. с Н.В. Казенновой, Д.А.Андреевым Антикоагулянт-ассоциированная нефропатия.  Кардиология: новости, мнения, обучение. 2018;6(4):С.41–50.
Совм. с Казенновой Н.В.   Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. КАРДИОЛОГИЯ (KARDIOLOGIIA), 2016;56:3
 Совм. с Н.В. Казенновой, Р.Е. Баталовым, С.В. Поповым. Новый подход коррекции контроля частоты сердечных сокращений при постоянной форме фибрилляции предсердий. пилотное исследование Российский кардиологический журнал. 2020;25(7):150-155.
Совм. с Казённовой Н.В., Напалковым Д.А. Риск инфаркта миокарда у пациентов с фибрилляцией предсердий, принимающих прямой ингибитор тромбина: мифы и реальность. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020;16(2):301-306.
Совм. с Казённовой Н.В., Напалковым Д.А Ривароксабан-ассоциированная гепатотоксичность: клинический случай и обзор литературы
Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2019;15(5):675-680
Совм. с Казённовой Н.В Тромбоцитопения, индуцируемая прямыми пероральными антикоагулянтами: клинический случай и обзор литературы. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2022;5:681-686