Терехов Денис Сергеевич

ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», г. Саратов


Заведующий кардиохирургическим отделением №3 (отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции) Саратовского областного клинического кардиологического диспансера.




Дата рождения 06 февраля 1977 год

БИОГРАФИЯ
В 1994 г. Д.С. Терехов окончил среднюю школу № 6 в Пензе и поступил на лечебный факультет Самарского медицинского университета.
Окончил СамГМУ в 2000 г. по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач». После окончания университета переехал в Саратов, где проходил интернатуру по хирургии на базе Областной клинической больницы. С 2001 г. Д.С. Терехов работал врачом-хирургом кардиохирургического отделения ГУЗ «Областная клиническая больница». С 2004 г. после профессиональной переподготовки по специальности «Сердечно - сосудистая хирургия», продолжил работу в том же отделении.
В 2009 году, после открытия в Саратове Областного кардиохирургического центра (с 2015 года трансформирован в ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер»), приглашён на должность заведующего кардиохирургическим отделением. В 2011 г. в составе ГУЗ «ОКХЦ» при активном участии Дениса Сергеевича было открыто специализированное отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма (кардиохирургическое отделение №3), в котором Д.С. Терехов работает заведующим отделением по настоящее время.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
В 2019 г. Д.С. Терехов в диссертационном совете Приволжского исследовательского медицинского университета, г. Нижний Новгород, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности сердечно-сосудистая хирургия «Геморрагические осложнения имплантаций электрокардиостимуляторов на фоне различных режимов антикоагулянтной терапии: частота, прогнозирование, профилактика» (научный руководитель – доктор медицинских наук профессор В.В. Масляков).
В качестве одного из основных направлений научной деятельности Д.С. Терехова выступает анализ и профилактика осложнений при операциях по имплантации электрофизиологических устройств. Важным вектором этой работы служит разработка подходов к периоперационной антикоагулянтной терапии у пациентов, подвергающихся аритмологическим вмешательствам. На основе результатов научной и практической работы Д.С. Терехова в клиническую практику внедрены ряд оригинальных методов, направленных на точность прогнозирования риска послеоперационных осложнений, а также способы эффективной профилактики и лечения подобных осложнений у пациентов различных возрастных групп.
В 2005 году, работая в Саратовской областной клинической больнице, Д.С. Терехов успешно выполнил одну из первых в области катетерную радиочастотную аблацию пациенту с тахиаритмией. С этого времени началось развитие данного направления кардиохирургии и поиск новых путей и методов инвазивного лечения нарушений ритма сердца.
В 2010 г. в Саратовском областном кардиохирургическом центре Д.С. Терехов успешно выполнил первую в Саратове операцию по имплантации системы ресинхронизирующей терапии пациентке с тяжёлой сердечной недостаточностью. Тогда же под руководством Д.С. Терехова внедрены в клиническую практику операции по имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов, расширены возможности по инвазивной помощи не только взрослому населению, но и пациентам детского возраста. В 2013 г. Д.С. Терехов впервые в Саратовской области выполнил операцию радиочастотной аблации устьев лёгочных вен пациенту с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. При непосредственном участии Д.С. Терехова операции пациентам с фибрилляцией предсердий нашли широкое применение в хирургической аритмологической помощи, оказываемой в Саратовском кардиодиспансере, и на протяжении лет это направление непрерывно развивается. Так, в 2021 году на базе кардиодиспансера выполнены первые процедуры баллонной криоаблации.
После открытия в 2008 году Областного кардиоцентра в Саратове, специализированная аритмологическая помощь жителям региона была сосредоточена в этом медицинском учреждении. Координация с медицинскими клиниками города и со структурами первичного звена в районных центрах позволила в максимально короткие сроки,в полном объёме оказывать плановую помощь жителям Саратовской области, страдающим аритмиями, а при неотложных ситуациях оперировать пациента в ближайшие часы после возникновения первых симптомов.Плодотворное развитие отделения, благодаря работе команды профессионалов под руководством Дениса Сергеевича,подтверждено соответствующими показателями. Так, в первый год после открытия кардиоцентра было выполнено всего 45 имплантаций кардиостимуляторов, а в 2022 году общее число вмешательств при аритмиях достигло 1200 процедур.
С 2021 года Д.С. Терехов работает ассистентом кафедры хирургии и онкологии Саратовского Государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Основой педагогической деятельности Дениса Сергеевича служит клиническая электрофизиология сердца, диагностика и интервенционное лечение аритмий.
Начиная с 2004 года Д.С. Терехов неоднократно выступал с докладами на симпозиумах, конференциях и конгрессах, организованных Российскими научными сообществами, а также на конгрессах и конференциях в Европе (Италия, Испания). Под авторством Д.С. Терехова опубликовано около 30 печатных работ, в том числе публикации в зарубежных литературных журналах(часть из них реферируются в базе данных PubMed).

ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Член Российского кардиологического общества, член Европейского общества кардиологов и Всероссийского научного общества аритмологов.
С 2016 года состоит в ассоциации «Медицинская палата Саратовской области».

НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
В 2016 году Д.С. Терехов награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения Саратовской области.



НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
1.     Совм. с В.В. Масляковым Антитромботическая терапия в сердечно-сосудистой хирургии: современное состояние вопроса на примере имплантаций устройств // Журнал «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия» — 2015. – Т.5, № 57;.
2.     Совм. с Масляковым В.В., Агаповым В.В., Самитиным В.В. Имплантация электрокардиостимуляторов у пожилых пациентов: безопасность различных режимов антикоагулянтной терапии // Журнал «Анналы аритмологии» – 2016. – Т.2, №13;
3.     Совм. с Масляковым В.В., Самитиным В.В.Геморрагические осложнения при имплантации электрокардиостимуляторов на фоне терапии дабигатраном: роль фактора VIII и антител к нему // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ» (РЕАБИЛИТАЦИЯ, ВРАЧ И ЗДОРОВЬЕ). – 2018. – Т.6, С.126-134;
4.     Совм. с Мироновым Н.Ю., Юричевой Ю.А., Влодзяновским В.В., Соколовым С.Ф., Дзауровой Х.М., Голицыным С.П., Шубиком Ю.В., Берманом М.В., Медведевым М.М., Ривиным А.Е., Пархомчуком Д.С., Барыбиным А.Е., Баландиным Д.А., Баталовым Р.Е., Евстифеевым И.В., Кильдеевым И.Р., Пятаевой О.В., Зениным С.А. Опыт клинического применения отечественного антиаритмического препарата III класса для медикаментозной кардиоверсии фибрилляции и трепетания предсердий: результаты многоцентрового исследования. Часть 1: методология исследования и оценка эффективности // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2021;17(2):193-199
5.     Совм. с Мироновым Н.Ю., Юричевой Ю.А., Влодзяновским В.В., Соколовым С.Ф., Дзауровой Х.М., Голицыным С.П., Шубиком Ю.В., Берманом М.В., Медведевым М.М., Ривиным А.Е., Пархомчуком Д.С., Барыбиным А.Е., Баландиным Д.А., Баталовым Р.Е., Евстифеевым И.В., Кильдеевым И.Р., Пятаевой О.В., Зениным С.А.Опыт клинического применения отечественного антиаритмического препарата III класса для медикаментозной кардиоверсии фибрилляции и трепетания предсердий: результаты многоцентрового исследования. Часть 2: оценка безопасности лечения // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2021;17(5): 668-673;
6.     Совм. сV. Agapov, K. Kulikov, S. Zadorozhnaya, V. Samitin, V. MaslyakovPacemakerimplantationInElderlyPatients: SafetyofVarious Regimens of Anticoagulant Therapy // Journal of Atrial Fibrillation – 2017. – Т. 9, № 5;