Харлап Мария Сергеевна

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, г. Москва

Ведущий научный сотрудник Отдела нарушений сердечного ритма и проводимости НМИЦ ТПМ Минздрава России. Кандидат медицинских наук.

Дата рождения 04 сентября 1972 год

БИОГРАФИЯ
Харлап Мария Сергеевна родилась в г. Москва. В 1996 г. с отличием окончила Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». С 09.1996 по 08.1998 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «функциональная диагностика», а с 09.1998 по 10.2000 гг. – в клинической ординатуре по специальности «кардиология» в НИИ Кардиологии им. А.Л. Мясникова.
В 2001 г.окончила сертификационный курс “Introduction to clinical drug research” в School of Clinical Research в г.Вена, Австрия.
С 1999 г. по 2004 г. участвовала в международной программе Российско-Американского сотрудничества по проблемам профилактики и лечения жизнеопасных нарушений ритма сердца. В рамках этой программы в 2002 г. обучалась на кафедре Молекулярной генетики Гарвардской Медицинской Школы в г.Бостон, США, в лаборатории профессоров J. Seidman и C. Seidman. Имеет сертификат по «Linkage analysis».
Принимала участие в организации и проведении Российско-Американских международных симпозиумов по проблемам нарушений ритма сердца в мае 1999г. в г. Москва и 18-20 сентября 2003г. в г. Санкт-Петербург.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Основная сфера научной деятельности – изучение молекулярных механизмов развития нарушений ритма сердца, а также генетически – детерминированных заболеваний с высоким риском внезапной сердечной смерти.
В 2000 г. освоила методику сопряженной реакции обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции в Лаборатории Генной инженерии ИЭК РКНПК МЗ РФ под руководством профессора кан. физ. мат. наук Р.Ш.Бибилашвили. С 2000 г. по 2008 г. совместно с Лабораторией Генной инженерии ИЭК РКНПК МЗ РФ под руководством кан.физ.мат. наук Р.Ш. Бибилашвили и Отделом сердечно-сосудистой хирургии ИКК им. А.Л. Мясникова под руководством профессора С.П.Голицына и Академика Р.С. Акчурина проводила научно-исследовательскую работу по изучению экспрессии генов в миокарде предсердий пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Применен метод кДНК транскрипционных матриц и проведен корреляционный анализ уровня мРНК в ткани предсердия с клиническими признаками. Определены гены, экспрессия которых меняется при ФП. Высоко коррелирующие с ФП гены принадлежат к разным функциональным семействам: регуляторам транскрипции, передачи межклеточного и внутриклеточного сигнала, кальциевого гомеостаза, окислительного стресса, организации сократительного аппарата кардиомиоцита, апоптоза, иммунного ответа. Выявленные различия в уровне экспрессии генов при ФП по сравнению с СР дают основания для построения гипотетической регуляторной цепи, индуцируемой ФП и предрасполагающей к ее самоподдержанию. В эту цепь, помимо элементов, связанных с дезорганизацией сарколеммы и нарушением кальциевого гомеостаза, в качестве ключевых элементов могут входить впервые выявленные в данном исследовании дифференциально экспрессирующиеся при ФП гены — металлотионеин (МТ1/2), митохондриальная альдегиддегидрогеназа 2 (ALDH2), которые предопределяют высокий окислительный потенциал клеток; а также — сердечный и мышечный ЛИМ-доменные белки (CSRP3, FHL2), чувствительные к окислительному потенциалу, участвующие в формировании ключевых элементов сарколеммы, и транскрипционные факторы (SOX3, EGR1), ras-подобный белок (RAP1A), определяющие биосинтез и состояние сократительного аппарата кардиомиоцитов. Полученные результаты работы наметили пути поиска новых подходов к медикаментозному лечению ФП.
В 2008 г в ИКК им. А.Л. Мясникова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Анализ экспрессии генов в миокарде предсердия пациентов с фибрилляцией предсердий методом кДНК – транскрипционных матриц».
С 2003 г. по настоящее время совместно с НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Ю.Е.Вельтищева, Детским Аритмологическим центром участвует в научной программе по изучению наследственных форм нарушений ритма сердца. Клинический опыт работы доложен на Конгрессах «Детская кардиология» 2004-2022 гг. в г. Москва, на Симпозиуме по внезапной сердечной смерти в Израиле – «IDSS». Является членом оргкомитета Конгресса «Детская кардиология».
2007–2008 гг. занимала должность Ученого секретаря ИКК им. А.Л. Мясникова, принимала участие в научно – организационной деятельности РКНПК МЗ РФ.
С 2011 г. по 2017 г работала старшим научным сотрудником Отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики в ФГБУ «ГНИЦПМ» МЗ РФ. Принимала участие в организации в ГНИЦПМ Лаборатории молекулярной генетики. Является экспертом по генетически детерминированным состояниям, ассоциированным с высоким риском внезапной сердечной смерти.
В 2011 г совместно с д.м.н. К.В. Давтяном организовала на базе ГНИЦПМ научно – практический Аритмологический центр и обучающий курс для практических врачей «Базовые аспекты нарушений ритма и проводимости сердца». В период с 2011 по 2022 гг. прошло обучение более 1000 практических врачей.
Принимала участие в подготовке и организации в ФГБУ «НМИЦТПМ» Минздрава России Био-Банка и участвует в сборе образцов и анализе результатов генетических исследований пациентов с генетически детерминированными нарушениями ритма и проводимости сердца. 
На международном Конгрессе Кардиостим 2016 г в Санкт – Петербурге получила премию за лучший доклад.
Принимает участие в обучающем интернет проекте «Интернист», интернет – проекте «Ведущие клиники России» на Первом медицинском канале; интернет – сессиях Клуба аритмологов, интернет - конгрессах по нарушениям ритма сердца 2017-2021 гг.
С 2011 г совместно с сотрудниками Аритмологического центра ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России проводит обучающие выездные мероприятия по проблемам нарушений ритма и проводимости сердца в г.Рязань, г.Брянск, г.Тверь, г.Ульяновск, г.Ярославль, г.Кострома, г.Казань, г.Липецк.
Участвовала в сборе данных и анализе Регистра кардиоваскулярных заболеваний (РЕКВАЗА) с 2012 г по настоящее время в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
Участвует в сборе данных и анализе Регистра некомпактной кардиомиопатии в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России с 2012 г по настоящее время.
Имеет более 70 научных публикаций, в том числе международных. Принимает участие в международном сотрудничестве по проблемам профилактики внезапной сердечной смерти с  Генетической Лабораторией «Health in code», Испания; проблемам диагностики и лечения орфанных заболеваний, является членом рабочей группы Европейского общества кардиологов по заболеваниям миокарда и перикарда и аритмогенной кардиомиопатии.
В НМИЦ ТПМ активно участвует в лечебном процессе пациентов с различными нарушениями ритма и проводимости сердца. Пользуется уважением и авторитетом у коллег, уважением и доверием у пациентов.

ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
С момента основания является членом Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции. Активно принимает участие в деятельности общества, разработке клинических рекомендаций.




НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

1.PERSONALIZED APPROACH IN ARRHYTHMOLOGY BY GENETIC-BASED DATA: A CASE REPORT. Blokhina A.V., Ershova A.I., Zyatenkova E.V., Meshkov A.N., Kiseleva A.V., Klimushina M.V., Sotnikova E.A., Skirko O.P., Zharikova A.A., Doludin Y.V., Kharlap M.S., Drapkina O.M.
Personalized Medicine. 2022. Т. 19. № 2. С. 83-91.

2. A CASE OF SEVERE LEFT-VENTRICULAR NONCOMPACTION ASSOCIATED WITH SPLICING ALTERING VARIANT IN THE FHOD3 GENE. Myasnikov R., Bukaeva A., Kulikova O., Meshkov A., Kiseleva A., Ershova A., Petukhova A., Divashuk M., Zotova E., Sotnikova E., Kharlap M., Zharikova A., Vyatkin Y., Ramensky V., Abisheva A., Muraveva A., Koretskiy S., Kudryavtseva M., Drapkina O., Popov S. et al.
Genes. 2022. Т. 13. № 2.

3.THE PREDICTIVE ROLE OF EARLY RECURRENCES OF ATRIAL ARRHYTHMIAS AFTER PULMONARY VEIN CRYOBALLOON ABLATION. IS BLANKING PERIOD AN OUTDATED CONCEPT? INSIGHTS FROM 12-MONTH CONTINUOUS CARDIAC MONITORING
Davtyan K.V., Topchyan A.H., Brutyan H.A., Kalemberg E.N., Kharlap M.S., Simonyan G.Y., Kalemberg A.A., Kuznetsova M.V.
BMC Cardiovascular Disorders. 2021. Т. 21. № 1.

4.CLINICAL MANAGEMENT OF CATECHOLAMINERGIC POLYMORPHIC VENTRICULAR TACHYCARDIA THE ROLE OF LEFT CARDIAC SYMPATHETIC DENERVATION
De Ferrari G.M., Dusi V., Odero A., Spazzolini C., Crotti L., Schwartz P.J., Bos J.M., Moir C.R., Ackerman M.J., Abrams D.J., Berul C.I., Davis A.M., Eldar M., Kharlap M., Khoury A., Krahn A.D., Leenhardt A., Nordkamp L.O., Wilde A.A.M., Paul T. et al.
Circulation. 2015. Т. 131. № 25. С. 2185-2193.

5.SODIUM-CHANNEL BLOCKERS MIGHT CONTRIBUTE TO THE PREVENTION OF VENTRICULAR TACHYCARDIA IN PATIENTS WITH LONG QT SYNDROME TYPE 2: A DESCRIPTION OF 4 CASES
Ildarova R., Shkolnikova M.A., Bereznitskaya V., Kalinin L., Kharlap M.
Journal of Electrocardiology. 2012. Т. 45. № 3. С. 237-243.

6. ATRIAL APPENDAGE TRANSCRIPTIONAL PROFILE IN PATIENTS WITH ATRIAL FIBRILLATION WITH STRUCTURAL HEART DISEASES
Kharlap M.S., Timofeeva A.V., Goryunova L.E., Khaspekov G.L., Dzemeshkevich S.L., Ruskin V.V., Akchurin R.S., Golitsyn S.P., Bibilashvili R.Sh.
Annals of the New York Academy of Sciences. 2006. Т. 1091. С. 205-217.

7. NOVEL LOCUS FOR AN INHERITED CARDIOMYOPATHY MAPS TO CHROMOSOME 7
Song L., DePalma S.R., McDonough B., Seidman C.E., Seidman J.G., Kharlap M., Zenovich A.G., Maron B.J., Cirino A., Ho C.Y., Mitchell R.
Circulation. 2006. Т. 113. № 18. С. 2186-2192.