Криволапов Сергей Николаевич

НИИ кардиологии, филиал Томского НИМЦ, г.Томск.

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии, филиала Томского НИМЦ.

Дата рождения  24 Ноября 1981 год

БИОГРАФИЯ

В 1997 году С.Н. Криволапов закончил Среднюю школу-гимназию №7 в городе Томске и возрасте 15 лет поступил в Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ). Окончил университет в 2003 году и успешно сдал вступительные экзамены в клиническую ординатуру по специальности «кардиология» на базе отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии.
В течение двух лет ординатуры успешно освоил все используемые в центре методики неинвазивной и инвазивной диагностики и лечения нарушений ритма сердца. После окончания ординатуры продолжил работу в отделении ХЛНРС и ЭКС в качестве врача.
Особое внимание в ходе работы уделял вопросам профессионального совершенствования, оттачиванию знаний и навыков проведения операций РЧ-аблации и имплантаций различных систем кардиостимуляции и дефибрилляции. Хорошее знание английского языка позволяло делать это в рамках многочисленных стажировок в Европе и США.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Накоплен большой практический опыт имплантаций устройств для кардиоресинхронизирующей терапии, количество успешно выполненных имплантаций позволяет отнести его к ведущим специалистам в России по этому вопросу. Оказывал прокторскую поддержку в имплантациях кардиовертеров и квадриполярных кардиоресинхронизирующих систем в различных федеральных и региональных центрах нашей страны. Впервые в центре применил целый ряд практических подходов в имплантации и ведении уже имплантированных систем, что повысило успешность и эффективность их использования.
С 2009 года стал уделять особое внимание вопросам инвазивной аритмологии в педиатрии. На данный момент Сергей Николаевич успешно проводит порядка 200 РЧ-аблаций в год детям любого возраста, включая самые виртуозные операции у детей первых лет жизни. Стараниями коллектива сибирского аритмологического центра, НИИ кардиологии входит в число ведущих клиник страны по оказанию интервенционной аритмологической помощи детям. Проводил показательные операции в различных центрах России и Казахстана.
В 2013 году был сдан теоретический сертификационный экзамен по специальности электрофизиология Европейской Ассоциации Сердечного Ритма (EHRA), что отражает высокий уровень его как специалиста, так и уровень, на котором работает федеральный сибирский аритмологический центр в целом.
В 2013 году впервые внедрил в практику НИИ кардиологии малоинвазивные операции эндоваскулярного удаления хронических электродов, что без преувеличения считается высшим пилотажем в интервенционной аритмологии. Оказывал прокторскую поддержку по направлению экстракции электродов с использованием эксимер-лазерной системы и механических средств удаления.
В 2017 году впервые в НИИ кардиологии начал внедрять проведение операций без использования рентгена, что оказалось особенно актуальным у беременных пациенток и детей. Это позволяет полностью исключить негативное влияние ионизирующего излучения на формирующийся плод.
Так же с 2017 года началось активное внедрение технологий для стимуляции проводящей системы сердца – пучка Гиса. Сергей Николаевич, имея большой опыт проведения этих операций, осуществлял прокторскую поддержку этих операций во многих федеральных центрах нашей страны (Астрахань, Москва, Тюмень, Красноярск, Санкт-Петербург). С 2022 года после регистрации в России специализированных устройств для проведения имплантаций электродов для стимуляции левой ножки пучка Гиса принял активное участие во внедрении этих технологий, оказывал практическую поддержку в проведении операций в центрах Москвы, Астрахани, Тюмени.
Научная сторона работы Сергея Николаевича также не осталась забыта. Многочисленные принятые тезисы и доклады на Российских конгрессах ознаменовались дважды награждением за первое место за лучший доклад в рамках Всероссийского конгресса «Кардиостим» в 2008 году в Санкт-Петербурге и в рамках V-го Всероссийского съезда аритмологов в 2013 году в Москве. Благодаря свободному владению английским языком регулярно принимает участие в работе ведущих международных конгрессов, где освещаются самые новые и передовые открытия, события, технологии в области аритмологии и кардиологии. Выступал с постерными и устными докладами на съездах в Европе и США. Сергей Николаевич является соавтором 68 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах, входит в состав рабочей группы по составлению клинический рекомендации по направлению «Брадиаритмии» и «Наджелудочковые тахикардии» министерства Здравоохранения РФ. Принимает активное участие в качестве соисследователя в проведении целого ряда международных клинических исследований. В качестве клинического координатора участвовал в проведении всероссийского исследования EVOLUTION. Является членом Европейской Ассоциации Сердечного Ритма (EHRA) и Всероссийского Научного Общества Аритмологов (ВНОА).

НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Награжден Почетной грамотой Думы Томской области «За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие медицинской науки и практического здравоохранения» (2015).
Награжден почетным дипломом Казахского общества аритмологов «За выдающиеся заслуги в развитии кардиологии» (2015).
Награжден благодарственным письмом Администрации Томской области «За большой вклад в развитие научных исследований, подготовку высококвалифицированных специалистов» (2020).
Награжден дипломом Премии лучшим врачам России «Призвание» «За создание нового направления в медицине» (2022).

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

1.   Совм. с Dzhaffarova O.Y., Svintsova L.I., Kartofeleva E.O., Svyazov E.A., Plotnikova I.V., Popov S.V. Сardiac strangulation in children: asymptomatic complication of epicardial pacing. JACC: Case Reports. 2022. Т. 4. № 14. С. 857-861.
2.   Совм. с Atabekov T.A., Batalov R.E., Rebrova T.Y., Muslimova E.F., Khlynin M.S., Afanasiev S.A., Popov S.V. Ventricular tachycardia incidence and erythrocyte membranes β-adrenoreactivity in patients with implanted cardioverter-defibrillator. Pacing and Clinical Electrophysiology. 2022. Apr;45(4):452-460.
3.   Совм. с Р.С.Акчуриным, С.Н. Терещенко, Д.Ф. Адус, Т.А. Атабековым, А.В. Афансьевым, Р.Е. Баталовым, А.В. Богачев-Прокофьевым, С.В. Готье, И.Р. Гришиным, И.В. Жировым, В.М. Захаревич, Т.Э. Имаевым, Ю.Е. Каревой, А.Е. Комлевым, А.А. Куликовым, Е.В. Ляном,С.В. Поповым, М.А. Саидовой, О.В. Сапельниковым, А.А. Сафиуллиной, Т.М. Ускач, А.В. Цыгановым, М.С. Хлыниным, Д.И. Черкашиным, А.М. Чернявским, А.О. Шевченко, А.А. Ширяевым. Немедикаментозное лечение хронической сердечной недостаточности. От интервенции к трансплантации. М.: Яровейс, 2022;
4.   Совм. сС.А. Айвазьян, Е.А. Артюхиной,С.В. Гуреевым, А.Я. Косоноговым, Д.С. Лебедевым, А.А. Нечепуренко, Д.Г. Подоляк,А.Ш. Ревишвили, О.В. Сапельниковым, Д.Н. Хомутининым.Экстракцияэлектродовсердечныхимплантируемыхэлектронныхустройств:показания, методики, оснащение, ведение пациентов. /Под ред. А.Ш. Ревишвили. – М.:Издательский дом ВидарDМ, 2021. – 144 с., ил.
5.   Совм. с Ревишвили А.Ш., Артюхиной Е.А., Глезер М.Г., Базаевым В.А., Баталовым Р.Е., Бокерия Л.А., Бокерия О.Л., Давтян К.В., Иваницким Э.А., Ковалевым А.С., Лебедевым Д.С., Лебедевой В.К., Любимцевой Т.А., Мамчур С.Е., Михайловым Е.Н., Неминущим Н.М., Поповым С.В., Рзаевым Ф.Г., Романовым А.Б. и др. Брадиаритмии и нарушения проводимости. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2021. Т. 26. № 4. С. 203-245.
6.   Совм. с Бокерия Л.А., Голуховой Е.З., Поповым С.В., Артюхиной Е.А., Базаевым В.А., Баталовым Р.Е., Бокерия О.Л., Выговским А.Б., Гиляровым М.Ю., Голицыным С.П., Давтян К.В., Зениным С.А., Иваницким Э.А., Канорским С.Г., Ковалевым А.С., Лебедевым Д.С., Мамчур С.Е., Медведевым М.М., Миллер О.Н. и др. Наджелудочковые тахикардии у взрослых. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2021. Т. 26. № 5. С. 223-268.
7.   Совм. с Ревишвили А.Ш., Неминущий Н.М., Баталов Р.Е., Гиляров М.Ю., Голицын С.П., Давтян К.В., Думпис Я.Ю., Диденко М.В., Зенин С.А., Иваницкий Э.А., Комолятова В.Н., Кравцова Л.А., Кузовлев А.Н., Купцов В.В., Лебедев Д.С., Лебедева В.К., Линчак Р.М., Ломидзе Н.Н., Макаров Л.М. и др. Всероссийские клинические рекомендации по контролю над риском внезапной остановки сердца и внезапной сердечной смерти, профилактике и оказанию первой помощи. Вестник аритмологии. 2017. № 89. С. 2-104.