Миронов Николай Юрьевич


ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России,  г.Москва

Старший научный сотрудник лаборатории Интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма, проводимости сердца и синкопальных состояний.
Врач-кардиолог 7а клинического отделения.
Кандидат медицинских наук.

Дата рождения 26 ноября 1985 год.

БИОГРАФИЯ
В 2002г. окончил среднюю общеобразовательную школу №49 г. Москвы с золотой медалью.
Окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.)
2002 – 2004: лечебный факультет
2004 – 2008: факультет подготовки научно-педагогических кадров.
Окончил с отличием по специальности Лечебное дело, награждён медалью «Преуспевшему».
Во время обучения занимался в студенческом научном кружке ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ.
С 01.09.2007 по 31.01.2008г. проходил стажировку в университете Кристиана-Альбрехта г.Киль, Германия.
С 2008 по 2010г. обучался в ординатуре по специальности «кардиология» в ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова» МЗ РФ.

В 2010г. после окончания клинической ординатуры принят на работу в Отдел клинической электрофизиологии и рентгенохирургических методов лечения нарушений ритма сердца НИИ клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова» МЗ РФ в должности лаборанта-исследователя. В 2013г. переведён на должность младшего научного сотрудника. В 2017г. – на должность научного сотрудника. С 2019г. по настоящее время продолжает работать в должности старшего научного сотрудника.

В 2013г. под руководством д.м.н. проф. Голицына С.П. защитил кандидатскую диссертацию «Электрофизиологические эффекты и механизм противоаритмического действия нового отечественного антиаритмического препарата ниферидил при внутривенном введении у больных пароксизмальными наджелудочковыми тахикардиями».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Автор 80 публикаций в отечественных и зарубежных периодических научных изданиях. Будучи действительным членом Российского кардиологического общества, Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, регулярно выступает с докладами на передовых российских и международных кардиологических конгрессах, в том числе принимал участие в Российском национальном конгрессе кардиологов, Всероссийском съезде аритмологов, Конгрессе Кардиостим, Евразийском конгрессе кардиологов, Конгрессе Европейского общества кардиологов, Научных сессиях Американской ассоциации сердца и Американской коллегии кардиологов.

В составе комитета экспертов рабочей группы принимал участие в разработке Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению нарушений ритма сердца Минздрава РФ (фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых и Желудочковые аритмии и внезапная смерть у взрослых), Всероссийского научного общества аритмологов и Евразийской ассоциации кардиологов.

Проводил рецензирование статей для журналов Кардиология, Терапевтический архив, Кардиологический вестник, Евразийский кардиологический журнал, периодических журналов издательской группы Elsevier.
Будучи старшим преподавателем Института подготовки кадров высшей квалификации ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова», осуществляет педагогическую деятельность. Читает лекции и проводит семинарские занятия по диагностике и лечению нарушений ритма сердца для обучающихся в ординатуре и аспирантуре. Принимает участие в организации и проведении ежегодного образовательного цикла «Актуальные вопросы аритмологии».

Область научных интересов Николая Юрьевича - электрофизиологические механизмы нарушений ритма сердца (прежде всего, фибрилляции предсердий) у человека. Принимал непосредственное участие в клинических исследованиях 4-Нитро-N-[(1RS)-1-(4-фторфенил)-2-(1-этилпиперидин-4-ил)этил] бензамида гидрохлорид, проходившего последующие испытания под названиями РГ-2, фениридин и ниферидил, и зарегистрированного в настоящее время как рефралон.
В ходе экспериментальных исследований, выполненных при участии Л.В. Розенштрауха, Р.Г. Глушкова, Е.В. Арзамасцева и других исследователей было установлено, что это соединение проявляет свойства антиаритмического препарата III класса, и обладает существенно большей активностью в отношении миокарда предсердий по сравнению с миокардом желудочков. Такой характер действия позволял ожидать высокой эффективности препарата у больных наджелудочковыми аритмиями и существенно меньший риск желудочкового аритмогенного действия (полиморфной желудочковой тахикардии типа Torsade de pointes, опасного побочного эффекта, характерного для всех антиаритмических препаратов III класса).
Следующим этапом исследования стала оценка электрофизиологических эффектов препарата у человека. Данный этап был проведён Мироновым Н.Ю. в рамках диссертационной работы в ходе инвазивного внутрисердечного электрофизиологического исследования, которое было выполнено больным пароксизмальными наджелудочковыми тахикардиями. Результаты исследования показали, что основным электрофизиологическим эффектом нового препарата является увеличение рефрактерности во всех отделах сердца, притом в предсердиях длительности рефрактерных периодов увеличивались достоверно больше, чем в желудочках, полностью подтвердив данные экспериментальных исследований. Кроме того, была продемонстрирована высокая купирующая (76%) и предупреждающая (77%) эффективность нового препарата при пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях.
Закономерным продолжением клинических испытаний стала оценка его эффективности при купировании персистирующей формы фибрилляции и трепетания предсердий. По данным исследований, рефралон позволяет восстановить синусовый ритм при фибрилляции предсердий в 86% случаев, а при трепетании предсердий - в 96% случаев. Таких показателей эффективности, сопоставимых с эффективностью электрической кардиоверсии, у данной категории больных не демонстрирует ни один другой доступный в мире препарат.
Все вышеперечисленное дало основания рассматривать рефралон как более эффективное и более безопасное средство по сравнению с известными антиаритмическими препаратами того же класса и рекомендовать его в качестве препарата выбора при медикаментозной кардиоверсии. Результаты исследований стали основанием для государственной регистрации препарата (регистрационное удостоверение ЛП-002510 от 24.06.2014 г.), включению препарата в Клинические рекомендации Минздрава РФ, Евразийские клинические рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий и стандарт оказания медицинской помощи.

Миронов Н.Ю. осуществляет комплекс диагностических (функциональные пробы, фармакологические провокационные пробы, чреспищеводная электрическая стимуляция сердца, внутрисердечное электрофизиологическое исследование) и лечебных мероприятий (катетерные аблации, назначение, мониторинг эффективности и безопасности медикаментозной антиаритмической терапии) госпитализированным в специализированное отделение больным, проводит амбулаторные и телемедицинские консультации. Высшая врачебная категория присуждена в 2021г.

ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Является членом Российского кардиологического общества, Всероссийского научного общества аритмологов, Американской ассоциации сердца. Ранее являлся членом Европейского общества кардиологов до момента исключения РКО из ESC.

НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Лауреат стипендии Президента Российской Федерации молодым учёным, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2018-2020гг.


НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

ФИБРИЛЛЯЦИЯ И ТРЕПЕТАНИЕ ПРЕДСЕРДИЙ. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 2020

Аракелян М.Г., Бокерия Л.А., Васильева Е.Ю., Голицын С.П., Голухова Е.З., Горев М.В., Давтян К.В., Драпкина О.М., Кропачева Е.С., Кучинская Е.А., Лайович Л.Ю., Миронов Н.Ю., Мишина И.Е., Панченко Е.П., Ревишвили А.Ш., Рзаев Ф.Г., Татарский Б.А., Уцумуева М.Д., Шахматова О.О., Шлевков Н.Б. и др.

Российский кардиологический журнал. 2021. Т. 26. № 7. С. 190-260.


НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ: ОТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДО ПОВСЕДНЕВНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Миронов Н.Ю., Лайович Л.Ю., Миронова Е.С., Шарф Т.В., Апарина О.П., Миронова Н.А., Стукалова О.В., Юричева Ю.А., Соколов С.Ф., Новиков И.А., Майков Е.Б., Певзнер А.В., Голицын С.П.

Терапевтический архив. 2019. Т. 91. № 6. С. 11-18.


ВСЕРОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ НАД РИСКОМ ВНЕЗАПНОЙ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА И ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Ревишвили А.Ш., Неминущий Н.М., Баталов Р.Е., Гиляров М.Ю., Голицын С.П., Давтян К.В., Думпис Я.Ю., Диденко М.В., Зенин С.А., Иваницкий Э.А., Комолятова В.Н., Кравцова Л.А., Криволапов С.Н., Кузовлев А.Н., Купцов В.В., Лебедев Д.С., Лебедева В.К., Линчак Р.М., Ломидзе Н.Н., Макаров Л.М. и др.

Вестник аритмологии. 2017. № 89. С. 2-104.


РЕФРАЛОН (НИФЕРИДИЛ) - НОВЫЙ АНТИАРИТМИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ III КЛАССА ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КАРДИОВЕРСИИ ПЕРСИСТИРУЮЩЕЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ И ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Майков Е.Б., Юричева Ю.А., Миронов Н.Ю., Соколов С.Ф., Голицын С.П., Розенштраух Л.В., Чазов Е.И.

Терапевтический архив. 2015. Т. 87. № 1. С. 38-48.


СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Миронов Н.Ю., Дзаурова Х.М., Юричева Ю.А., Влодзяновский В.В., Соколов С.Ф., Голицын С.П.

Патент на изобретение 2728715 C1, 30.07.2020. Заявка № 2020102087 от 20.01.2020.