Савенкова Галина Михайловна

НИИ кардиологии Томского НИМЦ, г. Томск


Врач кардиолог лаборатории высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук.


Дата рождения 09 февраля 1954 года

БИОГРАФИЯ
Савенкова Галина Михайловна окончила среднюю школу №85 г. Северска Томской области в 1971 году и поступила на лечебный факультет Томского медицинского института. С1971 по 1977 год училась в институте, окончила его по специальности «лечебное дело». В 1978 году училась в интернатуре по специальности «терапия». После окончания интернатуры работала цеховым врачом. В 1981 году принята на должность врача анестезиолга-реаниматолога в отделение электрокардиостимуляции НИИ Кардиологии г. Томска. С 1988 по 1991 год работала младшим научным сотрудником в этом же учреждении. В 1987 году проходила обучение в ГИДУВе г. Ленинграда по функциональной диагностике в кардиологии. С 1991 года переведена на должность врача хирурга отделения электрокардиостимуляции.С 2019года и по настоящее время врач кардиолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции НИИ Кардиологии г. Томска.
В 1997году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Особенности лечения пароксизмальной формы фибрилляции предсердий антиаритмическими препаратами 1 класса»в диссертационном совете НИИ кардиологии г. Томска. Научный руководитель профессор, доктор медицинских наук С. В. Попов. 25.03.1997 присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.

За период работы проходила циклы обучения по функциональной диагностике, кардиологии, множественные семинары по лечению нарушений ритма, кардиоресинхронизирующей терапии. Проходила подготовку в интернатуре при сибирском государственном медицинском университете с 2008 по 2009 год по специальности хирургия. В 2018 году проходила повышение квалификации в федеральном государственном бюджетном учреждении высшего образования «Сибирский государственны1 медицинский университет» МЗ РФ по программе «Планирование и статистический анализ результатов медико-биологических исследований».
Исполняя обязанности врача, занималась научной деятельностью. Имеет рационализаторские предложения и изобретения: рационализаторское предложение «Приспособление фиксации электрода при проведении чреспищеводной электрокардистимуляции»; «Многопрограммный автономный диагностический электрокардистимулятор (ЭКС-МАД)».В 2005 году получен патент №2324504 в составе группы авторов (Антонченко И.В., Козлов Б.Н., Кривощеков Е.В., Лежнев А.А., Попов С.В., Шипулин В.М.) на изобретение «Способ лечения пациентов с выраженной сердечной недостаточностью в раннем послеоперационном периоде». В 2011 году в составе группы авторов (АнтонченкоИ.В., Баталов Р.Е., Родионов В.А., Попов С.В.) получен патент №2437688 «Способ лечения постоянной формы фибрилляции предсердий трансвенозным эндокардиальным доступом».
Занималась педагогической деятельностью: читала лекции по нарушениям ритма сердца на курсе повышения квалификации врачей на кафедре кардиологии Сибирского государственного университета. Начиная с 2003 года, занималась лечением пациентов с хронической сердечной недостаточностью и проблемами кардиосинхронизирующей терапии. Принимала участие в конференциях, зарубежных и российских, где выступала с научными докладами, посвященными лечению фибрилляции предсердий и проблемам кардиоресинхронизирующей терапии. Принимала участие в клинических исследованияхBOREALIS, ARISTOTLE, AVERROES.
С 2015 по 2019 год занималась изучением эффективности и безопасности применения новых оральных антикоагулянтов после имплантации устройств для кардиоресинхронизирующей терапии у больных с выраженным снижением фракции выброса левого желудочка, расширением желудочкового комплекса на ЭКГ, диссинхронией желудочков, тяжелой сердечной недостаточностью III-IV функционального класса по NYHA и пароксизмальной, персистирующей или постоянной формой фибрилляции предсердий. Результаты исследования вошли в отчет по научной теме отделения.

ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Является членом Российского кардиологического общества (РКО), Европейского общества кардиологов (ESC).


НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Неоднократно награждалась почетными грамотами за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения. В 2004 году награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения МЗ РФ».В2006 году – лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в составе научного коллектива (Попов С.В., Антонченко И.В., Плеханов И.Г., Алеев В.В., Борисова Е.В., Курлов И.О., Костри\кин А.А., Борзилов А.Г., Тризна В.В.) за авторскую работу «Разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения нарушений ритма сердца». В 2009 году – лауреат Национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» в составе коллектива отделения.


НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

1.     Совм. с Попов C.В., Антонченко И.В., Криволапов С.Н., СоколовА.А., Марцинкевич Г.А., Митрофанова Г.И., Минин С.М. Динамика жизнеугрожающих аритмий у больных с сердечной недостаточностью на фонекардиоресинхронизирующей терапии // Вестник аритмологии. 2008. – Т. .  №52. -14-19.
2.     Совм. с Попов C.В., Антонченко И.В., Минин С.М, Лебедев Д.И., Криволапов С.Н.Роль радионуклидных исследований в оценке эффективности кардиоресинхронизирующей терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью// Вестник аритмологии. 2010.- Т. .№60. -23-28.
3.     Совм. с С.В. Поповым, Д.И. Лебедевым, Г.М. Савенковой, С.Н. Криволаповым, А.А. Соколовым, С.М. Мининым, Р.Е. Баталовым. Возможности кардиоресинхронизирующей терапии в лечении застойной сердечной недостаточности. Глава 8. В монографии «Хирургическое лечение терминальной стадии сердечной недостаточности» / ред. А.М. Чернявский, Ю.П. Островский. Новосибирск, 2014.
4.     Совм. с Попов С.В., Баталов Р.Е, Криволапов С.Н., Хлынин М.С., Лебедев Д.И., Усенков С.Ю., Протасов М.Е., Борисова Е.В., Плеханов И.Г., Кистенева И.В., Курлов И.О.. Интервенционная аритмология: от инноваций к современной клинической практике // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины.  2015. – Т 30(2). -7-15.
5.     Совм. с Киргизова М.А., Курлов И.О., Криволапов С.Н., Баталов Р.Е., Попов С.В. Антикоагулянтная терапия у пациентов с фибрилляцией предсердий и имплантированным устройством для кардиоресинхронизирующей терапии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021. - Т20(3). -15-21.