Попов Сергей Валентинович

НИИ кардиологии Томского НИМЦ, г. Томск


Академик РАН, член-корреспондент РАН , член-корреспондент РАМН. Руководитель отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Дата рождения 29 апреля 1959 год

БИОГРАФИЯ
В 1976 г. С.В.Попов окончил среднюю школу № 37 в Томске и поступил на лечебный факультет Томского медицинского института.
С третьего курса ТМИ, как только начался курс хирургии, Сергей Валентинович стал заниматься в студенческом научном кружке под кураторством профессора (впоследствии академика РАМН) В.В. Пекарского, заведующего кафедрой общей хирургии ТМИ.
Окончил ТМИ в 1982 г. по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач». Был направлен для работы в Сибирский филиал Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. С 1982 г. С.В.Попов – врач анестезиолог-реаниматолог отделения электрокардиостимуляции и вспомогательного кровообращения, которым руководил профессор В.В.Пекарский.
С 1984 г. – младший научный сотрудник, с 1987 г. – старший, с 1990 г. – ведущий научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии ТНЦ АМН СССР. С 1992 г. – руководитель отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН.
В 2002 г. избран по конкурсу заместителем директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН. В 2016 г. назначен директором НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
В 2000 г. С.В.Попову присвоено ВАК учёное звание профессора по специальности «кардиология». Член-корреспондент РАМН (2011). Член-корреспондент РАН (2014). Действительный член (академик) РАН (2016).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Решающую роль в формировании С.В.Попова как клинициста и исследователя сыграли годы работы и учёбы под руководством академика РАМН В.В.Пекарского, академика РАН Р.С.Карпова и профессора Э.О. Гимриха.
Основное направление научной деятельности С.В. Попова – изучение электрофизиологических механизмов формирования нарушений ритма и проводимости сердца, вопросов их диагностики и лечения на основе как фармакотерапии, так и хирургических подходов. Он внёс существенный вклад в раскрытие патофизиологических механизмов различных форм сердечных аритмий, разработал и внедрил в клиническую практику ряд оригинальных операций и приборов для диагностики и радикального интервенционного лечения аритмий у пациентов разных возрастных групп, включая новорожденных.
С 1980-х годов в НИИ кардиологии шла работа над развитием и усовершенствованием метода внутрисердечной катетерной аблации тахикардий.
В 1984 г. было получено авторское свидетельство на изобретение (Способ лечения пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий. Гимрих Э.О., Пекарский В.В., Резапов Б.Р.,Чехов А.М., Попов С.В. Зарегистрировано в государственном реестре изобретений СССР 1 декабря 1986 г.). Тем самым было положено начало катетерным методам лечения тахикардий и тахиаритмий в стране.
Под руководством профессора В.В. Пекарского сотрудники НИИ кардиологии (Э.О. Гимрих, С.В. Попов, Б.Р. Резапов, И.В. Антонченко) совместно с группой инженеров Томского приборного завода в конце 1989 г. приступили к разработке деструктора для радиочастотной аблации. В дальнейшем, после закрытия Томского приборного завода некоторые из этой группы разработчиков пришли работать в ООО «Электропульс» (директор А.А. Кострикин), продолжая начатое дело.
В 1988 г. С.В. Попов в совете НИИ кардиологии ТНЦ АМН СССР защитил диссертацию «Сравнительная эффективность купирования пароксизмальных тахикардий различными методами электрокардиостимуляции» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «кардиология» (научный руководитель – доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН СССР В.В. Пекарский. Научный консультант – кандидат медицинских наук Э.О. Гимрих).
В 1991 г. в клинике НИИ кардиологии ТНЦ АМН СССР С.В. Попов успешно выполнил первую в стране операцию внутрисердечной радиочастотной аблации.
В 1996 г. в совете НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН защитил диссертацию «Электрические методы диагностики, контроля лекарственной терапии и лечения пароксизмальных тахикардий и тахиаритмий» на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «кардиология» (научные консультанты – доктор медицинских наук, академик РАМН В.В. Пекарский; доктор медицинских наук С.П. Голицын).
В середине 1990-х гг. под руководством С.В. Попова, совместно с инженерами компании «Электропульс» были разработаны и внедрены в клиническую практику несколько аппаратов для электрофизиологических исследований сердца и эндокардиальных радиочастотных воздействий. Впервые в мире был разработан универсальный аппаратно-программный комплекс «Элкарт» (Патент на изобретение №2136237, приоритет от 2 марта 1998 г.) – компьютерная система для внутрисердечных исследований, диагностической и лечебной электрокардиостимуляции и эндокардиального радиочастотного воздействия.
В начале 2000-х гг. была разработана и доведена до производства система «Элкарт-Навигатор» для локализации положения электродов в полостях сердца при проведении ЭФИ и РЧ аблации, трехмерного электроанатомического отображения полостей сердца и визуализации распространения автоволновых процессов в миокарде.
Усовершенствованный электрофизиологический комплекс «Элкарт-Навигатор» получил Европейский сертификат качества (CE).
Под руководством С.В.Попова продолжалась разработка устройств и методов для улучшения качества картирования и визуализации сердца, радиочастотной аблации, наружные многофункциональные ЭКС, хирургические методики устранения сердечных аритмий у пациентов с пороками сердца и ишемической болезнью сердца.
При его непосредственном участии создана сеть специализированных аритмологических отделений в Сибири и на Дальнем Востоке. Он выполнял первые показательные операции во многих городах России и стран СНГ при внедрении в клиническую практику электрофизиологической лаборатории «Элкарт». Эта работа способствовала выводу на новый уровень аритмологической службы страны. Особенно активно она велась в период с 1996 г. по 2006 г., когда комплекс «Элкарт» был внедрен в 40 учреждениях здравоохранения России и стран СНГ.
В 2004 г. С.В. Попов впервые в России выполнил операцию радиочастотной аблации полуторамесячной пациентке. Операции в таком малом возрасте не являются общепринятой практикой в мире и выполняются исключительно по жизненным показаниям.
С.В. Поповым впервые в России (1991) разработан оригинальный аппарат и внедрён метод радиочастотной внутрисердечной аблации сердечных аритмий, имплантированы бивентрикулярные электрокардиостимуляторы (2003) и новые поколения дефибрилляторов для лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и жизнеугрожающими аритмиями, выполнены оригинальные внутрисердечные операции радиочастотной аблации у пациентов с фибрилляцией предсердий, операции по устранению сложных форм предсердных тахиаритмий и врожденных сердечных аритмий, в том числе у детей младшего возраста, многие из которых, по сути, являются пионерскими. Данные исследования и операции были проведены им во многих клиниках нашей страны и стран СНГ. Полученные результаты соответствуют лучшим мировым достижениям.
Сибирский федеральный аритмологический центр возглавляемый академиком С.В. Поповым– аритмологическая клиника, где успешно применяются все принятые в мире методы диагностики и радикального хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца.
Под руководством Сергея Валентиновича создана аритмологическая научная школа, основными направлениями исследований которой являются клиническая электрофизиология нарушений ритма и проводимости сердца, диагностика, интервенционное и хирургическое лечение пароксизмальных тахикардий и аритмий, разработка и внедрение новых методов лечения.
Под руководством С.В.Попова защищено 38 кандидатских и 13 докторских диссертаций. Ученики Сергея Валентиновича и специалисты, прошедшие обучение в центре под его руководством, успешно работают в области интервенционной аритмологии практически во всех регионах России.
С.В. Попов – автор более 900 научных работ, в том числе 33 монографии. Имеет 46 патентов и свидетельств на изобретения.

С.В. Попов начиная с 1987 г. неоднократно выступал с докладами на симпозиумах, конференциях и конгрессах в США, Словакии, Болгарии, Швеции, Швейцарии, Испании, Франции, Индии, Китае, Чехии, Австрии, Германии, Голландии, Италии, Индии.


ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Председатель учёного совета НИИ кардиологии Томского НИМЦ, председатель объединённого учёного совета СО РАН по медицинским наукам, член Президиума СО РАН и Бюро отделения медицинских наук РАН, Президиума правления Российского кардиологического общества, вице-президент Всероссийского научного общества аритмологов, член Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации аритмологов.
Заместитель главного редактора журнала «Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины»; член редакционных советов журналов «Анналы аритмологии» и «Атеросклероз»; член редакционных коллегий журналов «Вестник аритмологии» и «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний».


НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Награждён почетным дипломом Всероссийского общества аритмологов «За выдающиеся достижения в области диагностики и лечения нарушений ритма сердца», почётными грамотами Министерства здравоохранения РФ, Российской академии медицинских наук.
Лауреат премии Томской области в сфере науки и здравоохранения (2006). Лауреат Первой Национальной премии по кардиологии «Пурпурное сердце» в номинации «Лучший кардиолог 2009», лауреат премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» (2020).
Награждён медалью «За вклад в развитие кардиологии в Сибири» (2010), юбилейной медалью «70 лет Томской области» (2015), памятной медалью Всероссийского научного общества аритмологов в честь 15-летия общества (2017), дипломом за выдающийся вклад в развитие кардиологии и за участие в первой Евразийской конференции с международным участием «Современные достижения в профилактике внезапной сердечной смерти». (Ташкент, 2017), почётной грамотой СО РАН (2019), почётной грамотой Законодательной думы Томской области (2019), медалью «За вклад в развитие города» (Томск, 2019), знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» (2019), почётным дипломом лауреата премии Российского кардиологического общества за фундаментальные исследования в области кардиологии (2019).
Заслуженный деятель науки РФ (2010).
Лауреат Главной медицинской премии России «Призвание» в номинации «За вклад в развитие медицины представителям фундаментальной науки и немедицинских профессий», 2020;
«Почетный работник науки и высоких технологий РФ», 2020;
Лауреат Премии им. Е.Н. Мешалкина за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии, новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 2022;
Лауреат Премии ВНОА за фундаментальные исследования в области аритмологии, за выдающийся вклад в организацию аритмологической помощи в Российской Федерации и в образовательную деятельность в области аритмологии, 2023.



НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

1.     Внутренние болезни (Учебник в двух томах) / под ред. В.С. Моисеева, А.И. Мартынова, Н.А. Мухина. М., 2012 (в соавторстве);
2.     Совм. с Vladimir Shipulin, Vadim Babokin, Sergey Andreev, Vladimir Usov, RuslanAimanov, Anthony Bogunetsky, Roman Batalov. Principles and Practice of Cardiothoracic Surgery. Edited by Michael S. Firstenberg, 2013. Chapter 12. Diagnostics and Surgical Treatment of Left Ventricular Aneurysm with Ventricular Tachycardia;
3.     Совм. с Д.И. Лебедевым, Г.М. Савенковой, С.Н. Криволаповым, А.А. Соколовым, С.М. Мининым, Р.Е. Баталовым. Возможности кардиоресинхронизирующей терапии в лечении застойной сердечной недостаточности. Глава 8. В монографии «Хирургическое лечение терминальной стадии сердечной недостаточности» / ред. А.М. Чернявский, Ю.П. Островский. Новосибирск, 2014;
4.     Совм. с В.А. Сулимовым, И.А. Дубровским, С.Г. Канорским, Н.А. Новиковой, В.В. Петрий. Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца. М., 2015;
5.     Хроническая сердечная недостаточность через призму современных возможностей. Кардиоресинхронизирующая терапия. / Под ред. С.В. Попова. Томск. 2021.(в соавторстве);
6.     Совм. с Р.С.Акчуриным, С.Н. Терещенко, Д.Ф. Адус, Т.А. Атабековым, А.В. Афансьевым, Р.Е. Баталовым, А.В. Богачев-Прокофьевым, С.В. Готье, И.Р. Гришиным, И.В. Жировым, В.М. Захаревич, Т.Э. Имаевым, Ю.Е. Каревой, А.Е. Комлевым, С.Н. Криволаповым, А.А. Куликовым, Е.В. Ляном, М.А. Саидовой, О.В. Сапельниковым, А.А. Сафиуллиной, Т.М. Ускач, А.В. Цыгановым, М.С. Хлыниным, Д.И. Черкашиным, А.М. Чернявским, А.О. Шевченко, А.А. Ширяевым. Немедикаментозное лечение хронической сердечной недостаточности. От интервенции к трансплантации. М.: Яровейс, 2022;
7.     Совм. с Kuck K.-H., Lebedev D.S., Mikhaylov E.N., Romanov A., Geller L., Kalejs O., Neumann T.,Davtyan R., On Y.K., Bongiorni M.G., Schluter M., Willems S., Ouyang F. Catheter ablation or medical therapy to delay progression of atrial fibrillation: the randomized controlled atrial fibrillation progression trial (ATTEST) // Europace. - 2021. - Vol. 23, № 3. - 362-369.


Литература:
1.     Сергей Валентинович Попов (К 55-летию со дня рождения) // Сибирский медицинский журнал. 2014. Т. 29, № 1;
2.     Толмачев Дмитрий. НИИ кардиологии СО РАМН: развивая медицинскую науку – спасать жизни людей // Комсомольская правда. 2011. Апрель;
3.     Алябьев Ф.В. Попов Сергей Валентинович // Лечебный факультет Сибирского государственного медицинского университета: от основания до наших дней / под ред. С.В. Логвинова, С.А. Некрылова, Ф.В. Алябьева. Томск, 2013;
4.     Багаева Т.Б., Некрылов С.А. Попов Сергей Валентинович // Академическая медицинская наука в Томске: от истоков до Национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук / авт.-сост. С.А. Некрылов; под ред. академиков РАН Е.Л. Чойнзонова, Р.С. Карпова, В.П. Пузырева. Томск, 2020;
5.     Багаева Т.Б., Некрылов С.А. Попов Сергей Валентинович // Ведущие учёные НИИ Кардиологии Томского НИМЦ (1980–2020). Биографический словарь / Под ред. Р.С. Карпова, С.А. Некрылова. Томск, 2022.