Певзнер Александр Викторович

ФГБУ Национальный Медицинский
Исследовательский Центр Кардиологии Имени Академика Е.И. Чазова
Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва


Доцент кафедры кардиологии с курсом интервенционных методов диагностики и лечения на базе ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России

Дата рождения 31 января 1967 год.

БИОГРАФИЯ
В 1984 г. окончил среднюю школу №342 в г. Москве, с 1984 по 1990 год- учеба в I Московском Медицинском Институте им. И.М. Сеченова на лечебном факультете. В 1990 г. получил диплом с отличием об окончании Института. 1990 – 1992 годы- учеба в клинической ординатуре ВКНЦ РАМН (ныне ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России).
С 1992 по 1995 годы - аспирантура на базе отдела «Клинической электрофизиологии и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца» ВКНЦ РАМН, научный руководитель д.м.н. профессор Голицын С.П.
В 1995 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Возможности применения аллапинина, этацизина и боннекора в лечении больных пароксизмальными желудочковыми тахикардиями».
В 2013 г. защита докторской диссертации на тему «Дифференциально-диагностические подходы и выбор методов лечения у больных вазовагальными обмороками», научные консультанты дмн профессор Голицын С.П. и д.б.н. профессор Рогоза А.Н.
С 2007 по 2018 год – зам. председателя секции РКО «Синкопальные состояния», с 2019 г. по настоящий момент – председатель секции «Патология вегетативной нервной системы в кардиологической практике»
С 2013 г. - редактор журнала «Кардиология: новости, мнения, обучение» по направлению «синкопальные состояния»
С 1995 г. после защиты диссертации на соискание ученой степени кмн, остался работать врачом-кардиологом и врачом-реаниматологом в отделе «Клинической электрофизиологии и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца», который возглавлял проф. Голицын С.П. С 2003 г. перешел на должность старшего научного сотрудника. С 2013 г. по настоящий момент – руководитель лаборатории «Интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма, проводимости сердца и синкопальных состояний», созданной на базе отдела. Кроме того, с 2020 г. по настоящий момент - зам. директора НИИ клинической кардиологии.
Таким образом, учеба и работа в одном учреждении с 1990 г. по настоящий момент (в течение 32 лет).
С 2006 по 2009 годы – ассистент кафедры госпитальной терапии МО РФ на базе Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко.
С 2018 г. по настоящий момент - доцент кафедры кардиологии с курсом интервенционных методов диагностики и лечения на базе ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России.



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Научная работа Певзнера А.В. в 1991-92 г.г. начиналась с изучения электрофизиологических механизмов развития аритмий, особенностей диагностики, лечения и прогноза больных со злокачественными желудочковыми тахиаритмиями. Под руководством профессора Голицына С.П. и совместно с другими сотрудниками отдела, такими как Малахов В.И., Бакалов С.А., Крутанов И.Б., Майков Е.Б., занимался оценкой антиаритмической эффективности и безопасности антиаритмических препаратов под контролем внутрисердечного электрофизиологического исследования. Результатами работы были заложены модели прогнозирования результатов противоаритмического лечения такой сложной категории больных, что определило группы низкого и высокого риска рецидивов злокачественных желудочковых аритмий и способствовало пониманию необходимости проведения новых немедикаментозных методов их лечения.
В конце 1990-х годов Певзнер А.В. возглавил научное направление по дифференциальной диагностике и лечению синкопальных состояний. Благодаря усилиям его группы в повседневную клиническую практику НИИ клинической кардиологии была внедрена пассивная длительная ортостатическая проба (тилт тест), опыт проведения которой к настоящему времени насчитывает более 2 тыс. исследований. Были детально разработаны протоколы, предложены новые способы провокации приступов потери сознания, классифицированы результаты. Певзнером А.В. совместно с Кучинской Е.А. был предложен оригинальный протокол велоэргометрической пробы с резкой остановкой на высоте нагрузки и последующим ортостазом для индукции вазовагальных обмороков. Протокол этой пробы был впервые представлен в 2003 г. на аритмологическом конгрессе в Венеции и вызывал большой интерес как за рубежом, так и в России. Результатами многолетней работы по обследованию и лечению больных с приступами потери сознания стали создание специальной анкеты-опросника, позволяющего поставить диагноз вазовагального обморока по клиническим данным и без необходимости его инструментального подтверждения, и запатентованного оригинального алгоритма дифференциальной диагностики приступов потери сознания. Комплексное изучение патогенетических механизмов вазовагальных обмороков, включающее гемодинамические, гуморальные, нейрофизиологические параметры и вегетативную регуляцию, позволило обосновать выбор способов лечения этого недуга (получен патент РФ).
Нарушения проводимости и ритма сердца у больных с синдромом обструктивного апноэ сна - еще одно направление научного интереса Певзнера А.В. Совместно с группой Литвина А.Ю. были разработаны оригинальные протоколы обследования больных, у которых нарушения дыхания во время сна сочетались с ночными брадиаритмиями и фибрилляцией предсердий. Проведено изучение механизмов их сопряжения, определена эффективность терапии с созданием положительного давления воздуха в дыхательных путях. В настоящее время продолжается изучение роли дыхательных нарушений во время сна в развитии и усугублении течения злокачественных желудочковых аритмий у больных с имплантированными кардиовертер-дефибрилляторами.
Певзнер А.В. продолжает вести активную лечебно-диагностическую работу, обучает ординаторов и аспирантов. Под руководством Певзнера А.В. подготовлены 6 кандидатов медицинских наук, еще 3 соискателя готовятся представить материалы кандидатских диссертаций в Ученый Совет.
Певзнером А.В. опубликованы более 200 научных работ как в России, так и за рубежом (в Европе и США), из них 2 монографии и 6 глав в руководствах по кардиологии и нарушениям ритма сердца), 2 патента («Способ определения причины обмороков различного происхождения»; «Способ выбора оптимальной терапии у больных с ортостатическими обмороками»).
Певзнер А.В. ежегодно принимает активное участие в Российских и международных конгрессах и симпозиумах, выступая в докладами и лекциями с нагрузкой - 20-25 выступлений в течение года.


НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
В апреле-июне 2020 года принимал активное участие в лечебной работе с больными с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (работал в «красной зоне»), за что награжден 2 грамотами и почетным знаком отличия.


НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- Возможности длительной ортостатической и велоэргометрических проб при дифференциальной диагностике синкопальных состояний неясного генеза Терапевтический архив, №11, 2004, стр. 23-27;
- Дифференциальная диагностика обмороков Глава в монографии Руководство по кардиологии в 4-х томах. Под ред. Е.И. Чазова - Том 3 Заболевания сердечно-сосудистой системы (I). Издательский дом "Практика"; 2014:852-864;
- Результаты применения терапии с созданием постоянного положительного давления воздуха в верхних дыхательных путях при лечении больных с фибрилляцией предсердий и синдромом обструктивного апноэ во время сна Статья в журнале Российский кардиологический журнал. 2017;22(7):111-116. DOI: 10.15829/1560-4071-2017-7-111-116 https://elibrary.ru/item.asp?id=29847690;
- Возможности лечения больных с длительными ночными асистолиями и синдромом обструктивного апноэ сна созданием постоянного положительного давления воздуха в верхних дыхательных путях. Кардиология,№6 2009г., Т.49, стр. 36-42;
- Лечение вазовагальных обмороков, протекающих с асистолией: обзор литературы и клинический пример длительного наблюдения Статья в журнале Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2021;17(2):315-322. DOI: 10.20996/1819-6446-2021-04-09;
- Диагностика и лечение брадиаритмий Монография. М: Медконгресс; 2022.
https://mbookshop.ru/shop/kardiologiya/diagnostika-i-lechenie-bradiaritmij;
- Vasovagal Syncope Is Associated with Variants in Genes Involved in Neurohumoral Signaling Pathways Статьявжурнале Genes. 2022;13(9):1653.OI: https://doi.org/10.3390/genes13091653 https://www.mdpi.com/2073-4425/13/9/1653/htm