Хлынин Михаил Сергеевич

НИИ кардиологии Томского НИМЦ, г. Томск

Кандидат медицинских наук. Старший научный сотрудник Лаборатории высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ.



ДАТА РОЖДЕНИЯ 11 января 1984 года



БИОГРАФИЯ
В 2001 году окончил с серебряной медалью гимназию № 24 города Томска и в этом же году поступил в Сибирский Государственный Медицинский Университет (СибГМУ) на лечебный факультет. По окончании гимназии получил сертификат по специальности переводчик научной и технической литературы с английского языка.
За время обучения в университете проявил себя трудолюбивым, внимательным, отзывчивым студентом, имел отличную успеваемость, проявлял интерес к практическим и теоретическим областям медицины, а также вел большую общественную работу. Являлся на протяжении всех лет обучения в университете старостой курса, членом ученого совета лечебного факультета, неоднократно организовывал различные мероприятия на факультете: посвящения в студенты первокурсников, новогодние вечера, медиана и другие, также вел активную работу в деканате.
В 2007 году Хлынин М.С. закончил лечебный факультет СибГМУ по специальности «лечебное дело» с отличием и золотой медалью. В том же году поступил в клиническую интернатуру по специальности «терапия» на кафедру терапии факультета повышения квалификации и постдипломной переподготовки специалистов СибГМУ, которую закончил в 2008 году. С 2008 по 2010 годы проходил клиническую ординатуру по специальности «Кардиология» на базе НИИ кардиологии Томска. За время обучения в ординатуре овладел широким спектром методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, принимал активное участие в работе рентген операционной отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
В 2005 году поступил в Институт языковой коммуникации Томского политехнического университета для получения дополнительного высшего образования по специальности «переводчик в сфере профессиональной коммуникации», который закончил в 2008 году с отличием.
В 2011 году поступил в магистратуру в отделение финансов, статистики и предпринимательства томского государственного для получения второго высшего образования по специальности «экономика», которую закончил в 2013 году с отличием и присвоением степени «магистр экономики».
В 2010 году поступил в очную аспирантуру по специальности «Кардиология» на базе НИИ кардиологии, в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Клиническая эффективность метода неинвазивной вычислительной электрофизиологической диагностики желудочковых аритмий” по специальности 14.01.05 – кардиология (Диплом: Серия ДКН № 205801).
С 2013 по 2018 годы работал младшим научным сотрудником, а с 2018 до 2022 года научным сотрудником отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии. Также с 2013 года и по настоящее время по внутреннему совместительству работает врачом кардиологом отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
В период 2015 по 2016 года прошел обучение по программе European Physicians Education Program (Берлин, Германия), а в 2016 году сдал сертификационный экзамен «CertificationExaminCardiacpacingandimplantablecardioverterdefibrillators» и получил сертификат европейского уровня по программированию имплантируемых устройств (электрокардиостимуляторы, кардиовертер дефибрилляторы, аппараты для кардио-ресинхронизирующей терапии).
За последние 15 лет (обучение и работа) Хлынин Михаил Сергеевич овладел полным спектром операций катетерной аблации всевозможных аритмий у лиц любых возрастных групп, и самостоятельно выполнил к настоящему времени уже более одной тысячи процедур. Помимо хирургической деятельности (интервенционной аритмологии) Хлынин М.С. активно курирует пациентов кардиологического профиля с различными сердечно-сосудистыми заболеваниям (стационарное лечение), а также ведет амбулаторно-поликлинический прием на регулярной основе в кардиологическом диспансере НИИ кардиологии. Клиническая деятельность Хлынина М.С. включает в себя оказание не только плановой специализированной кардиологической помощи, но и дежурства в порядке скорой медицинской помощи, требующие квалифицированных знаний и навыков в области экстренной кардиологии и аритмологии. Высокие профессиональные навыки подтверждаются отсутствием обоснованных жалоб со стороны пациентов и их родственников, отсутствием применения финансовых санкций со стороны страховых медицинских организаций по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, как по обязательному медицинскому страхованию, так и в рамках федеральных квот по высокотехнологической медицинской помощи.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
 Кроме клинической деятельности Хлынин М.С. активно занимается научной работой. К настоящему времени Хлынин М.С. является автором более 50 печатных работ, был одним из исполнителей гранта: РНФ ГК № 15-15-10016 по теме: «Исследование роли вегетативной нервной системы сердца в патогенезе развития и прогрессирования желудочковых и наджелудочковых аритмий», принимает активное участие в разработке медицинских технологий, является соавтором 3 патентов на изобретение, 2 монографий. Индекс Хирша 6.
В 2020 году стал лауреатом Российской премии «Призвание».
Начиная с 2010 г., М.С. Хлынин неоднократно выступал с докладами на симпозиумах, конференциях и конгрессах в России и зарубежом.


ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Является членом Всероссийского научного общества аритмологов, Европейского общества сердечного ритма, Европейского общества кардиологов.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
1.   Совм. с Atabekov T.A., Sazonova S.I., Batalov R.E., Gutor S.S., Svartsman A.D., Popov S.V. The possibilities of myocardium scintigraphy with 99MTC-MIBI and 123I-MIBG for optimization of the ICD defibrillate lead location in patients with CAD: the comparative study // REJR. – 2018. Vol. 8, №1. – 75-84.
2.   Совм. с Konstantin V. Zavadovsky, Viktor V. Saushkin, Sergey V. Popov, Yuri B. Lishmanov Radionuclide assessment of cardiac function and dyssynchrony in children with idiopathic ventricular tachycardia // PACE. – 2016. – Vol. 39 (Issue 11). – P. 1213-1224
3.   Совм. сАтабеков Т.А., Баталов Р.Е., Криволапов С.Н., Сазонова С.И., Шварцман А.Д., Суранова Г.Ж., Попов С.В. Уменьшение времени рентгеноскопии при имплантации кардиовертера-дефибриллятора, проводимой с учетом данных перфузионнойсцинтиграфии миокарда, у пациентов с ишемической болезнью сердца // Российский кардиологический журнал. – 2018. – Т. 23, №11. – 65-69.
4.   Совм. с Atabekov T.A., Batalov R.E., Rebrova T.Y., Krivolapov S.N., Muslimova E.F., Afanasiev S.A., Popov S.V. Ventricular tachycardia incidence and erythrocyte membranes β-adrenoreactivity in patients with implanted cardioverter-defibrillator // Pacing ClinElectrophysiol. – 2022. –Vol. 45, №4. – 452-460.
5.   Совм. сAtabekov T.A., Batalov R.E., Sazonova S.I., Krivolapov S.N., Mishkina A.I., Zavadovsky K.V., Curnis A., Popov S.V. How to get the optimal defibrillation lead parameters using myocardial perfusion scintigraphy in patients with coronary artery disease //Int J Cardiovasc Imaging. – 2021. – Vol. 37, №11. – 3323-3333.
6.   Совм. сAtabekov T.A., Mishkina A.I., Batalov R.E., Sazonova S.I., Krivolapov S.N., Saushkin V.V., Varlamova Y.V., Zavadovsky K.V., Popov S.V. The value of left ventricular mechanical dyssynchrony and scar burden in the combined assessment of factors associated with cardiac resynchronization therapy response in patients with CRT-D // J Clin Med. – 2023. – Vol. 12, №6. – 2120.
7.   Совм. c Batalov R.E., RogovskayaYu.V., Sazonova S.I., Tatarskiy R.B., Anfinogenova N.D., Popov S.V. Isolated atrial fibrillation, inflammation and efficacy of radiofrequency ablation: preliminary insights based on a single-center endomyocardial biopsy  study // J Clin Med. – 2023. – Vol. 12, №4. – 1254.