Макаров Леонид Михайлович


ФНКЦ детей и подростков ФМБА России , г. Москва

Руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий (ЦСССА) у детей и подростков, врач-детский кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории. Имеет действующие сертификаты по специальностям «Педиатрия», «Детская кардиология», «Функциональная диагностика».

Дата рождения 08 января 1957 год.

БИОГРАФИЯ

В 1973 г. Л. М. Макаров окончил среднюю школу № 386 в г.Москве, 2 года работал препаратором на кафедре клинической и экспериментальной хирургии 2-го МОЛГМИ и в 1975 году поступил на педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ, который окончил в 1981 г. с квалификацией «врач педиатр».
После интернатуры по педиатрии в ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы, работал участковым врачом педиатром в городской поликлинике, откуда был приглашен в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР (в настоящее время НИКИ педиатрии им. акад. Вельтищева Ю.Е.) в отдел кардиологии, возглавляемый профессором Н.А.Белоконь. С 1985 г. – младший, с 1993 г. – старший научный сотрудник МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. С 1992 г. – заведующий отделением диагностики аритмий Центра нарушений сердечного ритма МНИИП и ДХ МЗ РФ. В 2007 г. по его инициативе был создан Центр синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России, который он возглавляет по настоящее время. Он также ведет свой курс по детской кардиологии и функциональной диагностике на кафедрах РМАПО и АПО ФМБА России.
В 1990 г. Л. М. Макаров в совете МНИИП и ДХ защитил кандидатскую диссертацию «Характеристика циркадных изменений показателей электрокардиограммы и регуляции ритма сердца у здоровых детей» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «педиатрия» (научный руководитель – доктор медицинских наук, профессор Белоконь Н.А.).В 1996 г. в совете МНИИП и ДХ МЗ РФ была защищена диссертация «Суточные ритмы биоэлектрической активности сердца, как основа диагностики и лечения сердечных аритмий у детей» на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «педиатрия».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В 2000 г. Л. М. Макарову присвоено ВАК учёное звание профессора по специальности «педиатрия». Решающую роль в формировании Л. М. Макарова как клинициста и исследователя сыграли годы работы под руководством профессора Н. А. Белоконь. Основные направления научной деятельности Л. М. Макарова– изучение методов неинвазивной электрокардиологии в оценке нарушений ритма и проводимости, синкопальных состояний у детей, фармакологическое лечение нарушений ритма сердца, изучение вопросов диагностики и предупреждения внезапной сердечной смерти у детей и подростков, вопросы спортивной кардиологии. Разработанные им критерии оценки ритма сердца по результатам холтеровского мониторирования, нормативные параметры, ранее не изученных показателей, являются сегодня стандартом для всех российских клиник, используются в ряде зарубежных систем холтеровского мониторирования.
Под руководством Леонида Михайловича создана научная школа, основными направлениями исследований которой являются новые методы неинвазивной электрокардиологии, проблемы диагностики, лечения и стратификации риска внезапной сердечной смерти у детей и подростков, разработка алгоритмов обследования детей с синкопальными состояниями, стратификации риска у юных спортсменов с патологией сердечно-сосудистой системы. Им впервые был описан ряд новых ЭКГ феноменов и синдромов с риском внезапной смерти, проведены первые в России исследования по изучению распространенности внезапной аритмической смерти и синкопальных состояний у детей, подростков, молодых лиц и спортсменов.

Под руководством профессора Макарова защищено 7 кандидатских и 2 докторские диссертации. Ученики Л. М. Макарова и специалисты, прошедшие обучение под его руководством, успешно работают в области неинвазивной электрокардиологии и аритмологии в большинстве регионов России.

Леонид Михайлович неоднократно выступал с докладами на симпозиумах, конференциях и конгрессах в России, странах ближнего (Белоруссия, Казахстан, Украина) и дальнего (Австрия, Германия, Греция, Голландия, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Сербия, Словакия, США, Турция, Швеция, Швейцария, Франция, Япония) зарубежья.

Профессор Макаров Л. М. опубликовал более 450 научных работ, в том числе, в журналах: Педиатрия, Кардиология, Терапевтический архив, Клиническая медицина, Europ HeartJ, Amer JTherapeutics, Annals of Noninvasive Electrocardiology, JElectrocardiology, Drugs, JCardiology и других, он является автором первой отечественной монографии по холтеровскому мониторированию, выдержавшей к 2022 году 4 издания (2000, 2003, 2008, 2017 гг.),3-х изданий монографии «ЭКГ в педиатрии» (2002, 2006, 2013 гг.), 35 глав в других изданиях, имеет 5 патентов РФ на изобретения, соавтор более 20 методических рекомендаций Минздрава СССР, РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы. В 2021 году под его редакцией вышло первое в России издание по проблеме внезапной сердечной смерти у детей, подростков и молодых лиц.


ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Профессор Макаров Л. М. ведет активную общественную работу, он президент Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ), член президиума Российского общества специалистов функциональной диагностики (РАСФД), председатель секции «Клиническая электрокардиология» Российского кардиологического общества (РКО), член президиума рабочей группы РКО «Генетика и фармакогенетика сердечно-сосудистых заболеваний», член президиума International Society for Holtermonitoring and Noninvasive Electrocardiology (ISHNE), председатель научного совета общественной организации «Хрустальное сердце», деятельность которой направлена на предупреждение внезапной аритмической смерти у детей, почетный член и доктор наук ряда международных университетов и научных академий. Он был одним из основателей и учредителей Ассоциации детских кардиологов России (АДКР) и в течение многих лет был ее первым вице-президентом.


НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ

Макаров Л. М. имеет правительственные и общественные награды: Медаль «850 лет Москвы», премия правительства Москвы в области медицины за научную работу «Диагностика и лечение жизнеугрожающих аритмий и профилактика внезапной сердечной смерти у детей» (2002), Медицинская Премия Альберта Швейцера (Лиссабон, 1992), Премия международного холтеровского общества «ISHNEAward» (2011), ведомственные награды ФМБА России, член редколлегии журналов «Функциональная диагностика», JournalCardiology.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

1.Макаров Л. М. Циркадный индекс, как индикатор стабильной организации сердечного ритма. Клиническая медицина. 2000;78(1):24-7.
2.  Макаров Л. М., Курылева Т .А., Чупрова С. Н. Укорочение интервала PR, брадикардия и полиморфная желудочковая тахикардия – клинико-электрокардиографический синдром с высоким риском внезапной смерти у детей. Кардиология. – 2003. - №7. - С.34-37.
3.Makarov L, Komoliatova V, Zevald N, et al. QT dynamicity, microvolt T-wave alternans, and heart rate variability during 24-hour ambulatory electrocardiogram monitoring in the healthy newborn of first to fourth day of life. Journal of Electrocardiology 43 (2010) 8–14
4.Makarov L, Balykova L, Soldatova O. et al. The antiarrhythmic properties of quifenadine, H1-histamine receptor blocker in children with premature beats: a randomized controlled pilot trial. Amer J Ther 2010; 17(4): 396-401.
5.     Макаров Л. М. ЭКГвпедиатрии.—3-еиздание.—М.:Медпрактика,2013.—698с.
6.  Макаров Л.М. Холтеровское мониторирование. 4-е издание. ИД М.: Медпрактика – М; 2017. С.504.
7.Внезапная сердечная смерть у детей, подростков и молодых лиц. Под ред. Л.М. Макарова и В. Н. Комолятовой – М.: ИД «Медпрактика-М», 2021, 472 с.

Литература:
1.     Макаров Леонид Михайлович. Профессора НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтщева (1927-2017). Персональный справочник. В: «С заботой о будущем»(1927-2017). НИКИ педиатрии- 90 лет. Ред. Школьникова М.А., Длин В.В,. Царегородцев А.Д. М. с. 379-380.
2.     Уйба В.В. К 60 летию профессора Макарова Леонида Михайловича. Медицина экстремальных ситуаций. 2017;59(1):с. 99-100.