Осадчий Андрей Михайлович

СПб ГБУЗ «Городская больница №40», г. Сестрорецк

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ Городской больницы №40 Курортного района.
Старший научный сотрудник НИО аритмологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России. Кандидат медицинских наук.

Дата рождения 03 января 1981 год.

БИОГРАФИЯ
Андрей Михайлович Осадчий, родился в семье врачей, в г. Белогорске, Амурской области, РСФСР. В 1998 году с золотой медалью окончил среднюю школу №2 имени А. Стоева, в поселке Григориополь, Приднестровской Молдавской Республики. Со школьной скамьи проявлял интерес к гуманитарным наукам и в выпускном классе занял 3-е место на республиканской олимпиаде по биологии, что и предопределило дальнейшее направление и поступление в медицинский столичный ВУЗ. Обучаясь на медицинском факультете Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко, со 2 курса активно занимался и изучал вопросы инфекционной гипотезы инфаркта миокарда под руководством профессора Подолинного Г.И. С 2003 г. продолжил свое обучение на медицинском факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета и под руководством д.м.н. Лебедева Д. С. успешно написал и защитил дипломную работу по дисциплине специализации на тему: «Возможности катетерной аблации в лечении фибрилляции предсердий». Обучаясь на 5 курсе, под руководством профессора Новикова В.К. и к.м.н. Немченко Е.В. проводил научное исследование на тему:«Фибрилляция предсердий у пациентов с пороками митрального клапана в зависимости от размера левого предсердия»; в 2004 г.научные результаты были представлены на ежегодной научно-практической конференции медицинского факультета СПб ГУ «Человек и его здоровье». В 2005 г. окончил с отличием медицинский факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. В 2007 г.окончил клиническую ординатуру на кафедре госпитальной хирургии (заведующей кафедрой проф. Яблонский П.К.) медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. С 2007 г. по 2010 г. обучался в очной аспирантуре в ФГБУ «ФЦСК им. В.А. Алмазова» по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», по завершению которой досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-электрофизиологическое обоснование выбора доступа при имплантации левожелудочкового электрода для постоянной электрокардиостимуляциии» (научный руководитель д.м.н. Д.С. Лебедев), с этого года принят на должность старшего научного сотрудника НИО интервенционной аритмологии Института сердца и сосудов ФГБУ «ФЦСК им. В.А. Алмазова».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
С 2011 г. в соавторстве выполнял многоцентровое исследование по изучению факторов риска развития «Электрического шторма», изучались вопросы эпидемиологии, были выявлены предикторы развития электрического шторма, определена дальнейшая тактика и виды лечения данной категории пациентов собранных в единый регистр 3 многопрофильных стационаров Санкт-Петербурга, где выполнялся основной объём имплантаций антитахикардитических устройств.
В 2007, 2010 и 2011 гг. присвоены специальности врача хирурга, врача сердечно-сосудистого хирурга и врача по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, соответственно. В 2011 г. победитель конкурса молодых ученых Общества специалистов по сердечной недостаточности РФ, в 2012 и 2013 гг. занимал вторые места. В рамках конкурса на лучшие инновационные проекты в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга в 2011 г. был признан победителем в направлении проекта «Живые системы» в номинации «Лучшая научно-инновационная идея».
С 2012 по 2014 гг. являлся получателем стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, выполняя научно-исследовательскую работу на тему «Обоснование способов повышения эффективности визуализации и хирургического лечения в клинической аритмологии».
Научные результаты были внедрены в учебный процесс на кафедре факультетской терапии им. проф. В.А. Вальдмана ГБОУ ВПО СПб ГПМУ МЗ РФ. Совместно с сотрудниками кафедры изучались вопросы временной электрокардиостимуляциии у пациентов с плановым хирургическим вмешательством в условиях многопрофильного стационара на примере клиник Санкт-Петербурга, этиопатогенезсинкопальных состояний, использование ЧП ЭФИ у пациентов кардиологического профиля. Ежегодно выступаю с докладами на отечественных и международных конференциях с результатами научной деятельности. Также провожу чтение лекций по нарушениям ритма сердца и проводимости и курирую обучение и клиническую работу субординаторов и ординаторов медицинского факультета СПбГУ.
С 2006 по 2011 гг. осуществлял клиническую деятельность в качестве врача хирурга отделения кардиохирургии СПб ГБУЗ ГМП№2, оказывая амбулаторно-консультативную помощь, хирургическую ассистенцию, а с 2007 г. самостоятельно выполнет операции при нарушениях ритма сердца: имплантации всех видов антиаритмических устройств, в том числе кардиовертер-дефибрилляторов и ресинхронизирующих устройств; эндоваскулярную катетернуюаблацию при всех типах тахиаритмий. Совместно с коллегами разрабатывал и внедрял в клиническую практику стилет для имплантации эндокардиального желудочкового электрода в септальную позицию (получен патент). Отдельно изучались вопросы оптимальной позиции левожелудочкового электрода у пациентов, перенесших инфаркт миокарда при имплантации сердечноресинхронизирующих устройств посредством предоперационной визуализации венозного русла с выбором целевой вены (получен патент). С 2011 по 2015 гг. работал врачом по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в СПКК ФГБУ им. Н.И. Пирогова, впервые группой инвазивных аритмологов в центре организованна и начата работа амбулаторно-консультативного звена, оказывающая помощь пациентам с нарушениями ритма сердца; также с 2012 г. был приглашен на работу по совместительству сердечно-сосудистым хирургом в СПБ Больницу Академии Наук, где начата работа амбулаторно-консультативного кабинета пациентам с нарушениями ритма сердца (работал до 2020 г.). С 2013 г. по настоящее время работал врачом по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению и по совместительству сердечно-сосудистым хирургом СПб ГБУЗ ГБ№40 г. Сестрорецка, выполняя все виды оперативного лечения при нарушениях ритма сердца. Приоритетным направлением является лечение сложных и сочетанных наджелудочковых тахиаритмий с применением методов нефлюороскопического высокоплотного картирования(в коллективе выполнено более 1000 операций с транссептальным доступом под флюороконтролем (получен патент). В сердечно-сосудистом центре стационара осуществляется весь спектр аритмологической помощи, начиная с амбулаторно-консультативной, эндоваскулярной (аритмологической) и в последующем диспансерного наблюдения за пациентами с имплантированными устройствами. Коллективом отделения в 2015 г. впервые в Северо-Западном регионе имплантирован окклюдер ушка левого предсердия. На базе Городской Больницы №40с 2013 г. организован, внедрен и активно используется единый аритмологический цикл отбора, подготовки лечения и наблюдения за пациентами с нарушениями ритма сердца и проводимости по отработанным стандартам.
Научно-клинические результаты внедрены и активно используются в лечебном процессе в СПб ГБУЗ №40, ФГБУ СЗФМИЦ, СПб Клиническая больница РАН (2012-2020 гг), СПб ГМПБ№2 (2005-2011 гг), ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова СПКК (2012-2015 гг).
Самостоятельно и в соавторстве опубликовал более 50 печатных работ (из которых 25 в изданиях рецензируемых ВАК), 6 монографий, 4 методические рекомендации и получил 5 патентов РФ (3 изобретения и 2 полезные модели). Патенты РФ: патент РФ №RU 2 539 993 C2, патент РФ № RU 2 434 655 C2, патент РФ №RU 119 618 U1, (патент РФ № RU 2 493 779 C2, патент РФ № RU 116 355 U1.


ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Состоит во Всероссийском научном обществе аритмологов РФ, в РКО, в Обществе специалистов по сердечной недостаточности РФ, в РОО врачи Санкт-Петербурга, EHRA, HAFA.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Ссылки на печатные работы в сети интернет:
elibrary: http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=623738
pubmed: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Osadchii+AM
Монографии:
1.     Осадчий А.М., Лебедев Д.С. Постоянная бивентрикулярнаякардиостимуляция. Выбор доступа при имплантации левожелудочкового электрода для постоянной сердечной ресинхронизации. Saarbruecken.: LAP LAMBERT, 2013. – 161 с.
2.     Трудный диагноз в практике многопрофильного стационара. Книга 1. / Под общей редакцией доктора медицинских наук, профессора С.Г. Щербака. – СПб: «Издательство «Корона. Век», М.: Издательство «Корона. Век», 2016. – 270 с.
3.     Трудный диагноз в практике многопрофильного стационара. Книга 2. / Под общей редакцией доктора медицинских наук, профессора С.Г. Щербака. – СПб: «Издательство «Корона. Век», М.: Издательство «Корона.Век», 2017. – 270 с.
4.     Аритмология: от фундаментальных исследований к стандартам лечения (под редакцией профессора РАН Д.С. Лебедева): Сб. науч. тр. – СПб, 2017. – 594 с.
5.     Трудный диагноз в практике многопрофильного стационара. Книга 3/ под общей ред. д.м.н. , профессора С.Г. Щербака. – СПб.: «Издательство «Корона. Век», М.: «БИНОМ», 2019. 320 с., ил.
6.     Руководство по аритмологии (учебное пособие). Абдулкадыров А.М., Абрамов М.Л., Агарков М.В., Артеменко С.Н., Артюхина Е.А., Баранова Е.И., Басова В.А., Бернгардт Э.Р., Бочкарев М.В., Буданова М.А., Вандер М.А., Васильева О.И., Васичкина Е.С., Вахрушев А.Д., Вербило С.Л., Власенко С.В., Выговский А.Б., Гарькина С.В., Гасымова Н.З., Гуреев С.В. и др. Учебное пособие / // под редакцией Шляхто Е.В., Ревишвили А.Ш., Лебедева Д.С. Санкт-Петербург, 2019. 580 с. (соавтор в 1, 4,5 главах)
Методические пособия (рекомендации)
1.     С.М. Лазарев, С.В. Карузин, В.С. Лучкевич, Ан. М. Осадчий. Методические рекомендации – Клинико-организационные особенности кардиохирургической помощи пациентам с различными поражениями клапанов сердца (в условиях мегаполиса). – СПб., 2011. – 15 с. Методические рекомендации.
2.     Применение ангиокоронарографии при имплантации кардиоресинхронизирующих устройств. / Ан.М. Осадчий, Д.С. Лебедев, В.А. Маринин. Пособие для врачей. – Санкт-Петербург, 2013. – 28 с.
3.     Постоянная электрокардиостимуляция в лечении нарушений атриовентрикулярной проводимости. / Ан.М. Осадчий, Д.С. Лебедев, В.А. Маринин. Пособие для врачей. – Санкт-Петербург, 2013. – 24 с.
4.     Ю. Р. Ковалёв, Е. А. Курникова, Ан. М. Осадчий. Обморочные (синкопальные) состояния: методическое пособие для студентов лечебного факультета. СПб.: Издание ГПМУ, 2015. – 33 с. Методическое пособие.
Патенты
1.   В.А. Маринин, Ан.М. Осадчий, Д.С. Лебедев. Патент на полезную модель. Эндокардиальный электрод для радиочастотной аблации на открытом сердце.         № 116355. Срок действия 11.04.2021 г. Патент РФ на полезную модель.
2.   Д.С. Лебедев, В.А. Маринин, Ан.М. Осадчий. Патент на изобретение. Эндокардиальный желудочковый электрод. № 2434655. Срок действия 08.12.2028 г.  Патент РФ на изобретение.
3.   Маринин В.А., Осадчий А.М., Лебедев Д.С. Стилет для имплантации эндокардиального желудочкового электрода. патент на полезную модель RUS 119618 11.04.2011
4.   Д.С. Лебедев, Ан.М. Осадчий, В.А. Маринин. Способ выбора хирургического способа доставки левожелудочкового электрода при лечении синдрома хронической сердечной недостаточности. Патент на изобретение. №2493779. Срок действия 1.0.20 г. Патент РФ на изобретение.
5.   Ан.М. Осадчий, Д.С. Лебедев, В.А. Маринин. Способ определения анатомии сердца и крупных сосудов. Патент на изобретение. №2539993. Срок действия 1.0.20 г. Патент РФ на изобретение.
Статьи ВАК
Ан.М. Осадчий,В.К. Новиков, Е.В. Немченко, Ал.М.Осадчий. Фибрилляция предсердий у пациентов с пороками митрального клапана в зависимости от размера левого предсердия. // Вестник СПбГУ. – 2007. – Серия 11. Медицина. Выпуск 2 С. 63-68.
1.       В.А. Маринин, Ан.М. Осадчий, Д.С. Лебедев, А.И. Борисов, Н.В. Петров, А.А. Диже, Е.А Курникова, С.С. Криворот, В.И. Милехин. Применение радиочастотной орошаемойаблации в условиях искусственного кровообращения в лечении фибрилляции и трепетания предсердий. // Артериальная гипертензия. – 2009. – Том 15 №2. Специальный выпуск к Всероссийской научной практической конференции с международным участием «Высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний сердца,кровииэндокринных органов». С.146-152.
2.       Д.С. Лебедев, В.А. Маринин, М.В. Пышный, В.К. Лебедева, А.М. Осадчий,В.А. Овчинникова. Апикальная стимуляция правого желудочка, как причина прогрессирования сердечной недостаточности, потребовавшая перехода на трехкамерную стимуляцию. // Вестник аритмологии. – 2009. – № 57. – С.71-74.
3.       Д.С. Лебедев, А.М. Осадчий, В.А. Маринин, М.В. Пышный. Динамика клинико-функционального статуса пациентов при коррекции брадиаритмий постоянной электрокардиостимуляцией в зависимости от положения желудочкового электрода.           // Вестник аритмологии. – 2010. – № 58. – С.5-10.
4.       Осадчий А.М., Курникова Е.А., Маринин В.А., Лебедев Д.С., Карузин С.В., Кожевников А.А., Чинчук И.К., Ушкац А.К., Федотов Ю.Н. Временная электрокардиостимуляция у пациента при плановом хирургическом вмешательстве. Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2013. Т. 172. № 3. С. 103-105.
5.       Осадчий А.М., Курникова Е.А., Маринин В.А., Лебедев Д.С. Внезапная сердечная смерть и желудочковые аритмии у пациентов с имплантировнными антиаритмическими устройствами и ХСН. Журнал сердечная недостаточность. 2013. Т. 14. № 2 (76). С. 99-104.
6.       Маринин В.А., Лебедев Д.С., Трукшина М.А., Осадчий А.М. Использование стресс-теста у пациента с ишемической болезнью сердца и систоло-диастолической дисфункцией для предсказания ответа на кардиоресинхронизирующего терапию. Вестник аритмологии. 2011. № 65. С. 70-73.
7.       Ан.М. Осадчий, В.А. Маринин, Д.С. Лебедев. Выбор хирургического доступа при имплантации левожелудочкового электрода для постоянной электрокардиостимуляции в лечении ХСН. // Журнал Сердечная Недостаточность. – 2012 . Том 13, № 1 (69). С 46-52.
8.       Ан.М. Осадчий, И.Н. Качанов, Е.А. Шлойдо, В.К. Сухов, Д.С. Лебедев. Выбор хирургического доступа для имплантации левожелудочкового электрода по данным продленной коронароангиографии. // Вестник Хирургии им. И.И. Грекова. – 2011. Том 170. №3. С 11-16.
9.       В.А. Маринин, Д.С. Лебедев, А.М. Осадчий, Е.И. Зубарев, А.В. Гордиенко. Сравнение отдаленных результатов лечения больных с постоянной формой фибрилляции предсердий и электрокардиостимуляцией желудочков после радиочастотной аблации атриовентрикулярного соединения. // Медицинский Альманах. – 2012 – №1 (20). С 192-196.
10.   Осадчий А.М., Маринин В.А., Курникова Е.А., Трукшина М.А., Придвижкина Т.С., Лебедева В.К., Лебедев Д.С. Оценка желудочковой диссинхронии у пациентов с систолической ХСН перед имплантацией устройств для СРТ. // Журнал Сердечная Недостаточность. – 2014 . Том 15, № 1 (82). С 45-50.
11.   Карузин С.В., Лазарев С.М., Лучкевич В.С., Осадчий А.М.,Паскарь Н.А. Клинико-организационные особенности больных с приобретенными пороками сердца, госпитализированных для хирургического лечения в отделения хирургии сердца Санкт-Петербурга. // Вестник Хирургии им. И.И. Грекова. – 2014. Том 173 № 3. С 87-91.
12.   Маринин В. А., Осадчий Ан. М., Лебедев Д. С., Курникова Е. А., Кожевников А. А., Федотов Ю. Н. Отдаленные результаты различных типов правожелудочковой стимуляции у больных с ХСН. // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Серия 11 – 2014. № 2. С 16-27.
13.   Осадчий А.М., Лебедева В.К., Курникова Е.А., Каменев А.В., Щербак С.Г., Лебедев Д.С. Электрический шторм: клинические предикторы и факторы риска у пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами // Вестник Аритмологии. – 2014 . № 78. С 31-35.
14.   Осадчий А.М., Каменев А.В., Карузин С.В., Щербак С.Г., Лебедев Д.С. Эпикардиальная моно- и бивентрикулярнаяэлектрокардиостимуляция в лечении нарушений проводимости у пациентов с нормальной систолической функцией. Российский кардиологический журнал. 2015. № 11 (127). С. 52-56.
15.   Осадчий Ан.М., Каменев А.В., Агарков М.В., Павлова Н.Е., Власенко С.В., Лебедева С.В., Щербак С.Г., Лебедев Д.С. Мультидисциплинарный подход при имплантации рессинхронизирующих устройств в лечение пациентов с ХСН. Российский кардиологический журнал. 2015. №11 (127). С. 114-115.
16.   Осадчий Ан.М., Курникова Е.А., Каменев А.В., Лебедева В.К., Вандер М.А., Любимцева Т.А., Щербак С.Г.,. Лебедев Д.С. Электрический шторм у пациентов с ХСН – определение понятия, клиническое значение, лечение и профилактика. // Журнал Сердечная Недостаточность. – 2016 . Том 17, № 2. С. 106-113.
17.   Осадчий А. М., Каменев А. В., Агарков М. В., Курникова Е. А., Дыдымов Р. Х., Хильчук А. А., Васильева К. Д., Воробьевский Д. А., Лебедева С. В., Власенко С. В., Щербак С. Г., Лебедев Д. С. Желудочковые тахиаритмии и «электрический шторм» у пациентов с ОКС. // Сердце: журнал для практикующих врачей. Том 15, №3, 2016 г. С. 175-180.
18.   Осадчий А.М., Агарков М.В., Власенко С.В., Стовпюк О.Ф., Паввлова Н.Е., Мамаева О.П., Миллер Ю.В., Каменев А.В., Гуреев С.В., Лебедева С.В., Щербак С.Г., Д.С. Лебедев. Имплантация окклюдера ушка левого предсердия для профилактики системных эмболий. Первый опыт в Северо-Западном регионе. // Трансляционная медицина. 3 (3)/ 2016. С. 64-71.
19.   С. В. Шендеров, Е. А. Курникова, Ан. М. Осадчий, К. Л. Козлов, В. И. Дорофеев, В. С. Жук, М. В. Агарков, С. В. Власенко. Желудочковые тахиаритмии при остром коронарном синдроме у пациентов старческого возраста. // Скорая медицинская помощь №3/2016. С 20-25.
20.   Д.А. Воробьевский, К.Л. Козлов, С.В. Власенко, М.В. Агарков, С.Г. Щербак, А.А. Хильчук, А.М. Осадчий, О.П. Мамаева, Н.Е. Павлова, А.М. Сарана, С.В. Лебедева. Поэтапное чрескожное коронарное вмешательство под контролем внутрисосудистого ультразвукового исследования у пациента старческого возраста. // Клиническая геронтология, 7-8, 2017. С. 48-56
21.   Агарков М.В., Воробьёвский Д.А., Осадчий А.М., Павлова Н.Е., Власенко С.В., Козлов К.Л., Мамаева О.П., Хильчук А.А., Щербак С.Г., Сарана А.М., Лебедева С.В., Белокопытов И.Ю., Шендеров С.В., Курникова Е.А. Трансторакальное ультразвуковое допплеровское исследование передней межжелудочковой артерии как альтернатива определения мгновенного безволнового соотношения при чрескожном коронарном вмешательстве у пациентки пожилого возраста. // Трансляционная медицина. 2018; 5 (1): 53–59.
22.   Осадчий Ан.М.,Семенюта В.В., Каменев А.В., Щербак С.Г., Лебедев Д.С. Особенности электроанатомического субстрата фибрилляции предсердий у пациентов, перенесших SARS-CoV-2 инфекцию. Российский кардиологический журнал. 2021;26(7):4526. doi:10.15829/1560-4071-2021- 4526.
23.   Osadchiy, A.; Kamenev, A.; Saharov, V.; Chernyi, S. Signal Processing Algorithm Based on Discrete Wavelet Transform. Designs 2021, 5, 41. https://doi.org/10.3390/designs5030041.
24.   ГурьевВ.В., ВласенкоС.В., ЩербакС.Г., ЛазаковичД.Н., ХильчукА.А., АгарковМ.В., СеменютаВ.В., ВоробьевскийД.А., ГладышевД.В., ОсадчийА.М.Эндоваскулярнаяокклюзияушкалевогопредсердияупациентовсфибрилляциейпредсердий. Опыт городского стационара. Трансляционная медицина. 2021;8(6):24-32. DOI: 10.18705/2311-4495-2021-6-24