Постол Анжелика Сергеевна

Балтийский Федеральный университет имени Иммануила Канта, г. Калининград

Старший преподаватель кафедры терапии Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта. Кандидат медицинских наук

Дата рождения 25 августа 1975 год.

БИОГРАФИЯ

Окончила в 1999 году лечебный факультет Карагандинской государственной медицинской академии. Годы обучения 1992-1999 г. Интернатура 1999-2000г. Занималась в студенческом научном кружке, область интересов - патологическая физиология. С 2000г. - врач – кардиолог кардиологического отделения городской больницы города Рудного Казахстан, в 2008 году - назначена заведующей кардиологическим отделением городской больницы города Рудного Казахстан. В 2010 году ;в книге «Лучшие люди Казахстана»;опубликован очерк о Постол А.С. В 2012 году по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом переехала с семьей в Калининград.

С 2017 года являлась соискателем кафедры сердечно- сосудистой хирургии №2 ИПО; ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Научный руководитель - профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) Неминущий Николай Михайлович. Тема: «Возможности повышения клинической эффективности имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии - дефибрилляторов у пациентов с высоким риском внезапной сердечной смерти» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.05 – кардиология выполнена на кафедре сердечно - сосудистой хирургии №2 ИП ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Защита диссертации состоялась 09.10.2020 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного совета Д001.015.01 при ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава РФ (121552, Москва, Рублевское шоссе, 135, конференц-зал №2). Научный руководитель: профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУим. И.М. Сеченова Минздрава России(Сеченовский университет);Неминущий Николай Михайлович.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
C 2020 года- старший преподаватель кафедры терапии Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта. Курс: «Аритмология, Кардиология» для ординаторов- кардиологов 1-2 года обучения. Лекционные курсы «Нарушения ритма и проводимости сердца» для ординаторов- кардиологов 1 и 2 года обучения.

С 04.04.2022-15.04.2022- курс лекционных занятий «Имплантируемые устройства в диагностике и лечении нарушений ритма сердца» совместно с профессором кафедры сердечно-сосудистой хирургии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУим. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) Неминущим Николаем Михайловичем. Следующий лекционный курс с 11.11.2022- 24.11.2022

С 2012 года - Изучение особенностей программирования имплантируемых кардиовертеров- дефибрилляторов и кардиоресинхронизирующих устройств с функцией ИКД. Анализ программирования продолжительности детекции и работы алгоритмов дискриминации предсердно- желудочковых аритмии в зависимости от показаний к имплантации и выраженности структурной патологии сердца. Основная цель исследовательской деятельности- минимизация всех шоковых ИКД- воздействий (обоснованных и необоснованных). Работа по возможности индивидуального подбора схемы антитахикардийной стимуляции для купирования мономорфных желудочковых тахикардий в т.ч и ЖТ с коротким циклом тахикардии (подбор длительности детекции и схемы модифицированной АТС-минимизация обоснованных шоков ИКД).
Работа по программированию устройств для кардиоресинхронизирующей терапии (СРТД).;Изучение и применение альтернативных методов программирования СРТ- триггерное программирование, программирование с оценкой не только длительности, но и морфологии стимулированного QRS – комплекса. Оценка работы автоматических алгоритмов СРТ с индивидуальным подбором параметров программирования с учетом ЭФИ особенностей пациента.
Активная работа по развитию и применению систем удаленного мониторирования всех типов устройств в регионе. Фактически, Постол А.С- одна из основоположников функционирования системы удаленного мониторирования имплантируемых устройств всех типов в России. База пациентов с дистанционным наблюдением за имплантированными устройствами- самая большая в РФ. Активная работа по внедрению и развитию удаленного мониторирования позволила значительно минимизировать необоснованные шоковые ИКД – воздействия, улучшить клинический статус пациентов и значительно повысить доверие имплантирующей клинике.
Научный интерес связан также с изучением вопроса о изменениях в миокарде при наличии потенциально аритмогенного рубца- субстрата для жизнеугрожающих аритмий. Выявлена неоднородность современных критериев отбора пациентов для имплантации ИКД при проведении первичной профилактики ВСС. Выявлено, что фиброзно- рубцовая ткань в миокарде эндокардиальной локализации у пациентов в инфарктом миокарда в анамнезе значительно более потенциально аритмогенна, чем у пациентов с неишемической КМП эпикардиальной и интрамуральной локализации.
Изучение вопроса удерживание регулярного предсердного ритма у пациентов с различными вариантами процедуры Лабиринт, формирование и активное участие в формировании «гибридного» подхода в лечении аритмии. Анализ эффективности эндокардиального этапа аблации при рецивах предсердных аритмий у пациентов после эпикардиальной аблации левого предсердия и хирургического лечения фибрилляции предсердий при сочетанных вмешательствах на сердце.
Ежедневная работа по программированию всех типов имплантированных устройств и работа врачом- электрофизиологом в рентген- операционной. Ежегодно в кабинете программирования проводится тестирование и программирование более 4000 имплантированных устройств, в т.ч 900 сложных аппаратов (ИКД и СРТ), в рентген- операционной 950 эндокардиальных аблаций всех видов аритмий.
С 2013 года- активное участие во всех научных мероприятиях аритмологов. Регулярно-
Кардиостим, Съезды аритмологов, все конференции согласно плану мероприятий.


ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Член Российского Кардиологического общества. Член European Society of Cardiology. Член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции.

НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Почетная грамота Министерства Здравоохранения Российской Федерации 01.06.2016

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Потребность в воздействиях имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов у пациентов с показаниями к первичной профилактике внезапной сердечной смерти. Опыт одного центра.

Авторы: Постол А.С.,Неминущий Н.М.,Антипов Г.Н., Иванченко А.В.,Ляшенко В.В.,Выговский А.Б., Шнейдер Ю.А. Кардиология eLIBRARY ID: 45718772EDN: YMHUSA DOI: 10.18087/cardio.2021.4.n1335

 Подбор критериев детекции и терапии тахикардии - оптимизация структуры электротерапии имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов.

Авторы: Постол А.С.,Неминущий Н.М., Антипов Г.Н., Иванченко А.В.,Ляшенко В.В.,Выговский А.Б., ШнейдерЮ.А. Кардиологический вестник

Учредители: Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ

ISSN: 2077-6764eISSN: 2712-889

Анализ аритмических эпизодов у пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами и высоким риском внезапной сердечной смерти.

Авторы: Постол А.С.,Неминущий Н.М.,Антипов Г.Н., Иванченко А.В., Ляшенко В.В., Выговский А.Б., Шнейдер Ю.А.

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Учредители: Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины

ISSN: 1728-8800eISSN: 2619-0125 DOI: 10.15829/1728-8800-2019-5-38-46

Морфология QRS-комплекса как критерий эффективности при оптимизации параметров устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии

Авторы: Постол А.С., Антипов Г.Н., Иванченко А.В.,Ляшенко, Котов С.Н.., Шнейдер Ю.А.

Грудная и сердечно-сосудистая хирургия Учредители: Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава РФ УДК: 616.12-089.843 DOI: https://doi.org/10.24022/0236-2791-2022-64-3-315-319

ИКД- терапия на современном этапе. Возможности в снижении неадекватных шоков. Авторы: Постол А.С.,Неминущий Н.М., Выговский А.Б.

Медицинский альманах ISSN: 1997-7689eISSN: 2499-9954 Номер: 1 (52) Год: 2018 Страницы: 88-95. УДК: 004:616-001.36