Кучинская Елена Андреевна

Федеральное государственное бюджетное учреждение НМИЦ Кардиологии Имени Академика Е.И. Чазова Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва

Старший научный сотрудник лаборатории интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма, проводимости сердца и синкопальных состояний. Врач-кардиолог 7 клинического отделения, старший преподаватель кафедры кардиологии с курсом интервенционных методов диагностики и лечения Института подготовки кадров высшей квалификации. Кандидат медицинских наук.

Дата рождения 18 ноября 1976 год

В 1999 г. окончила с отличием лечебный факультет Московского Медицинского Медико-Стоматологического Университета.
В 1999-2001 годах -обучение в клинической ординатуре по специальности кардиология в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (РКНПК, ныне ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России).
С 2001 по 2004 годы - аспирантура на базе отдела Клинической электрофизиологии и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца РКНПК, научные руководители д.м.н. проф. Голицын С.П. и д.м.н. проф. Рогоза А.Н.
В 2005 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Возможности длительной ортостатической и велоэргометрической проб в диагностике синкопальных состояний, выборе методов лечения и контроле за эффективностью терапии у больных вазовагальными обмороками».
С 2005 г. по настоящее время работает на базе отдела Клинической электрофизиологии и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России, под руководством проф. Голицына С.П. С 2019 г. занимает должность старшего научного сотрудника лаборатории Интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма, проводимости сердца и синкопальных состояний, созданной на базе отдела. Также является врачом-кардиологом 7 клинического отделения Института клинической кардиологии (ИКК) им. А.Л.Мясникова.
С 2017г по 2021г являлась экспертом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
С 2018 г. по настоящий момент –старший преподаватель кафедры кардиологии с курсом интервенционных методов диагностики и лечения Института подготовки кадров высшей квалификации на базе ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова» Минздрава России.
С 2019 г. по настоящий момент – ученый секретарь секции «Патология вегетативной нервной системы в кардиологической практике» Российского кардиологического общества.
С 2019г по настоящее время является экспертом Методического центра аккредитации врачей ИС "Экспертиза".

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Область научных интересов Кучинской Е.А. включает в себя нарушения ритма и проводимости сердца, профилактику внезапной сердечной смерти, синкопальные состояния различной этиологии. С 2000 г. Кучинская Е.А. принимает непосредственное участие в работе над изучением патогенеза синкопальных состояний, разработке подходов к их дифференциальной диагностике и лечению. По результатам проводимой работы под руководством Певзнера А.В., в клиническую практику внедрены эффективные алгоритмы обследования пациентов с обмороками. Проведена модификация протокола проведения длительной пассивной ортостатической пробы (тилт теста), что привело к повышению диагностической значимости метода, расширению показаний к его применению. Также предложены новые способы провокации приступов потери сознания, классифицированы результаты провоцирующих тестов, что существенно повысило эффективность лечебных воздействий. Совместно с Певзнером А.В. разработан и внедрен в клиническую практику оригинальный протокол проведения велоэргометрической пробы с быстрой остановкой на высоте нагрузки и последующим ортостазом для индукции вазовагальных обмороков, определена его чувствительность и специфичность. В ИКК им. А.Л. Мясникова выполнено более 1000 исследований по данному протоколу, метод получил распространение в других медицинских учреждениях России. Также созданы специальная анкета-опросники оригинальный алгоритм дифференциальной диагностики приступов потери сознания, позволяющие установить диагноз вазовагального обморока уже на начальном этапе обследования и существенно снизить количество применяемых инструментальных методов диагностики. Работа по изучению патогенетических механизмов ортостатических обмороков, включающая оценку гемодинамических, гуморальных, нейрофизиологических параметров и вегетативной регуляции, привела к разработке индивидуальных подходов к лечению данной категории пациентов, обоснованному выбору медикаментозных и немедикаментозных воздействий. Накопленный опыт обследования и лечения пациентов с приступами потери сознания находит ежедневное применение в клинической практике ИКК им.А.Л. Мясникова, также проводятся обучающие занятия для врачей других стационаров. Совместно с Певзнером А.В. организована школа для пациентов с ортостатическими обмороками, разработаны методические рекомендации для врачей и пациентов. На ряд разработок получены патенты РФ.
Кучинская Е.А.проходила стажировку за рубежом по программам Howtoapproachcomplexarrhythmias (2005,CzechRepublic), WeillCornellseminar Cardiology (2006, Austria), Cardiac imaging (Austria, 2007), Atrial fibrillation (Spain, 2010).
В настоящее время принимает активное участие в работе Российских и международных конгрессов, с докладами и лекциями. Является рецензентом ряда Российских кардиологических журналов. Также ведется образовательная деятельность на базе ИКК им. А.Л. Мясникова в рамках ежегодной Школы-семинара «Актуальные вопросы аритмологии», в качестве преподавателя кафедры кардиологии Института подготовки кадров высшей квалификации на базе ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова», а также с выездными и онлайн лекциями и мастер-классами для практикующих врачей.
Кучинской Е.А. опубликованы более 50 научных работ как в России, так и за рубежом,из них 4 главы в руководствах по кардиологии и нарушениям ритма сердца. Является членом рабочей группы по разработке и пересмотру Национальных клинических рекомендаций.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- Возможности длительной ортостатической и велоэргометрических проб при дифференциальной диагностике синкопальных состояний неясного генеза. Терапевтический архив, №11, 2004, стр. 23-27;
- Руководство по нарушениям ритма сердца. Глава в монографии. Под ред. Е. И. Чазова, С. П. Голицына. ГЭОТАР-Медиа; 2010
- Дифференциальная диагностика обмороков. Глава в монографии Руководство по кардиологии в 4-х томах. Под ред. Е.И. Чазова - Том 3 Заболевания сердечно-сосудистой системы (I). Издательский дом "Практика"; 2014
- Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть. Клинические рекомендации. 2020. Член рабочей группы. Российский кардиологический журнал. 2021. Т. 26. № 7. С. 128-189.
- Фибрилляция и трепетание предсердий. Клинические рекомендации 2020. Член рабочей группы. Российский кардиологический журнал. 2021. Т. 26. № 7. С. 190-260.
- Возможности лекарственной терапии вазовагальных обмороков. Кардиологический вестник. 2021; 2:22-27
Лечение вазовагальных обмороков, протекающих с асистолией: обзор литературы и клинический пример длительного наблюдения. Статья в журнале Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2021;17(2):315-322.