Пекарский Викентий Викентьевич
Советский кардиохирург, доктор медицинских наук, академик РАМН

2 февраля 1937 год — 1 декабря 1994 год

БИОГРАФИЯ
Его мать, Марианна Георгиевна Ковецкая (1909–1981), окончила ТМИ, была врачом-гинекологом, с детства привила сыну интерес к медицине. После окончания Самусьской средней школы (1954) В.В. Пекарский поступил на лечебный факультет Томского медицинского института.С 3-го курса начал заниматься в научном студенческом кружке на кафедре общей хирургии под руководством профессора С.П. Ходкевича.
На 4-м курсе практиковался в Киеве, где ассистировал профессору Н.М. Амосову на операциях, модифицировал комиссуротом Амосова. Инструмент был изготовлен на томских заводах, студент В.В. Пекарский опробовал его в прозекторской томских клиник и на кафедре судебной медицины. Окончил институт (1960) по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач».
С 1960 г. – торакальный хирург и анестезиолог торакального отделения Томского городского противотуберкулезного диспансера.
С марта 1964 г. – врач-ординатор клиники общей хирургии, с сентября того же года – ассистент, с 1969 г. – младший научный сотрудник (докторант), с 1970 г. – ассистент, с 1974 г. – заведующий кафедрой общей хирургии ТМИ (с 1992 г. СибГМУ), с 1988 г. – по совместительству.
С 1994 г. – профессор той же кафедры. В 1984–1988 гг. – проректор по научной работе ТМИ. С 1980 г. – руководитель отделения электрокардиостимуляции и вспомогательного кровообращения Сибирского филиала ВКНЦ АМН СССР в Томске (на общественных началах), с 1988 г. – руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО АМН СССР (с 1992 г. – РАМН).
Ученое звание профессора по кафедре общей хирургии и анестезиологии присвоено ВАК в 1976 г. Член-корреспондент АМН СССР (1980). Действительный член (академик) РАМН (1993). Читал курс лекций по общей хирургии студентам лечебного, педиатрического и медико-биологического факультетов СибГМУ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
В.В. Пекарский занимался проблемами кардиохирургии, кардиологии, реконструктивной и восстановительной хирургии, а также патофизиологии экстремальных состояний. Один из основателей торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в Томске. Впервые в стране предложил новый метод определения операционной кровопотери путем измерения электропроводности.
Совместно с инженерами И.Г. Бурнашовым и К.С. Ивановым сконструировал аппарат для измерения кровопотери, широко применяемый в клиниках страны. В 1964 г. в специализированном совете ТМИ защитил диссертацию «Определение операционной кровопотери методом измерения электропроводности крови» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (Научный руководитель: профессор, доктор медицинских наук С.П. Ходкевич; утвержден ВАК в 1965). В 1965 г., пройдя специализацию в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, В.В.

Пекарский впервые в Томске начал проводить операции на сердце. Одновременно вел исследования в области электрической стимуляции сердца. Установил возможность урежения ритма сердца при тахикардии. В то время направление электрической стимуляции сердца только зарождалось, не было аппаратуры. Ее создавали сами исследователи. Активно помогали инженеры А.Ф. Кутелев, В.Н. Левашко, Г.И. Марголис, В.Н. Заварзин, В.С. Колесниченко, В.А. Синцов, студенты-кружковцы, а затем сотрудники кафедры – А.К. Благовещенский и Э.О. Гимрих. Были созданы модели асинхронных стимуляторов: комбинированный аппарат электрокардиостимулятор-дефибриллятор ЭКСД-1 и электростимулятор ЭКС-2М для одиночной и парной стимуляции, а также универсальный биоуправляемый электрокардиостимулятор с регистрирующим устройством АСУРС-4м. В 1972 г. в совете ТМИ защитил диссертацию «Управление ритмом сердца с помощью электрической стимуляции парными, тройными и кардиосинхронизированными импульсами» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (научные консультанты доктор медицинских наук, профессор С.П. Ходкевич, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Мешалкин; официальные оппоненты действительный член АМН СССР, профессор Д.Д. Яблоков, член-корреспондент АМН СССР, профессор Ю.И. Бредикис, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Д.И. Гольдберг; утвержден ВАК в 1973 г.). В 1974–1980 гг. занимался разработкой метода вспомогательного кровообращения, в частности одномоментной электрической стимуляции, внутриаортального баллонирования и прямого механического кардиомассажа. Это было принципиально новым подходом в кардиореанимации. Занимался хирургическим лечением миопатии. Создал в содружестве с инженерами оригинальный автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, выпускаемый в н. в. серийно. В 1985 г. В.В. Пекарский начал комплексные исследования по автоматической дефибрилляции сердца и вышел на лидирующие позиции в разработке этой проблемы. Благодаря его исследованиям в Томске впервые в стране был экспериментально обоснован и внедрен в клиническую практику метод низкоэнергетической кардиоверсии – дефибрилляции сердца.
В отделе сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, ставшем одним из ведущих кардиохирургических центров страны, В.В. Пекарский проводил не только весь спектр сердечно-сосудистых вмешательств, но и уникальные операции по поводу осложненных форм ишемической болезни сердца и нарушений ритма. Талантливый ученый, блестящий организатор и педагог, В.В. Пекарский всегда оставался активно оперирующим хирургом. Еженедельно выполнял по 4–5 операций на сердце.

Поражает его широкий кругозор хирурга-исследователя. Он занимается ревматизмом, внедряет электроимпульсную терапию мерцательной аритмии, разрабатывает хирургические методы лечения больных миопатиями, создает автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта и зонд-электростимулятор, работает над проблемой электрической стимуляции спинного мозга и костей.
Активно занимался электростимуляционной кардиомиопластикой и достиг здесь вместе с учениками высоких результатов, его опыт был признан самым большим в России, СНГ, практически во всей Азии. У него учились японские хирурги, планировалась их стажировка в Томске.
Научно-технический поиск позволил В.В. Пекарскому с коллегами совместно с инженерами впервые в России в 1989–1990 гг. разработать и внедрить РЧ генератор «Электропульс RF 100 TZ» в клиническую практику не только в Сибири, но и в разных городах России.Продолжением этого сотрудничества явилось создание и внедрение в широкую клиническую практику универсального электрофизиологического комплекса «Элкарт», который позволяет выполнять диагностическую ЭКС, устанавливать точный механизм аритмии и проводить радикальную внутрисердечную РЧ аблацию тахикардий. Автор более 300 работ, в т. ч. 5 монографий. Имел 25 авторских свидетельств на изобретения, внес около 60 рационализаторских предложений.
Создал Томскую школу кардиохирургов и аритмологов. Подготовил 26 кандидатов и 8 докторов наук. Среди его учеников Г.Ц. Дамбаев (в н. в. член-корреспондент РАМН, профессор СибГМУ), Т.Б. Комкова (в н. в. профессор СибГМУ), В.М. Шипулин (профессор СибГМУ, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНИМЦ), С.В. Попов (в н. в. академик РАН, директор НИИ кардиологии ТНИМЦ, руководитель Сибирского федерального аритмологического центра при НИИ кардиологии ТНИМЦ), Э.О. Гимрих (с 1991 г. профессор, кардиохирург в ФРГ) и др. Принял участие в работе многих международных симпозиумов и конгрессов. В их числе: IV Международный симпозиум по сердечно-сосудистой стимуляции (Гронинген, Голландия, 1973), Всемирный конгресс по профилактической кардиологии (Москва, 1985), Международный конгресс по электрокардиологии (Братислава, ЧССР, 1985), III и IV европейские симпозиумы по электрокардиостимуляции(Малага, Испания, 1985; Стокгольм, Швеция, 1988), V и VI международные конгрессы «Кардиостим-86», «Кардиостим-88» (Монако, 1986, 1988), Международные симпозиумы по хирургическому лечению тахиаритмий(Москва, 1989) и др. Руководил работой кафедрального студенческого научного кружка. Являлся членом правления Международного общества электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца в Вашингтоне (1991). С 1992 г. – член президиума Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.
Являлся одним из редакторов Большой медицинской энциклопедии (3-е издание) по разделу «Кардиохирургия, трансплантация органов и тканей». Был председателем проблемной комиссии по хирургии научного совета Сибирского отделения РАМН. Состоял в КПСС (1975–1991). Избирался членом парткома института. Обладал острым умом, нестандартным мышлением, художественным вкусом, жизнелюбием. Был блестящим лектором и педагогом, требовательным и взыскательным к себе и ученикам, к коллегам. На зданиях Института кардиологии ТНИМЦ (1997) и факультетских клиник СибГМУ (2004) в память В.В. Пекарского установлены горельефы. Портреты В.В. Пекарского размещены в портретной галерее в главном корпусе СибГМУ и портретной галерее томской академической группы в НИИ кардиологии ТНИМЦ. Имя В.В. Пекарского в 1995 г. присвоено школе поселка Самусь, где он учился (с 2002 г. – Самусьский лицей имени академика В.В. Пекарского) и улице в поселке Самусь городского округа ЗАТО Северск Томской области. Ежегодно в лицее проходят Дни памяти В.В. Пекарского, спортивные соревнования на приз имени В.В. Пекарского.

ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Викентий Викентьевич был членом Правления Международного Общества по электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца. В 1992 году избран Действительным членом РАМН и в Президиум Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Являлся редактором БМЭ, раздел «Кардиохирургия, трансплантация органов и тканей».

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Пекарский В.В. Управление ритмом и темпом сердца с помощью электрокардиостимуляции парными и биоуправляемыми импульсами / В.В. Пекарский. – Томск, 1980. • Пекарский В.В. Применение прямого механического кардиомассажа для реанимации и биологической консервации почек / В.В. Пекарский. – Томск, 1981.
Пекарский В.В. Грудная симпатэктомия / В.В. Пекарский. – Томск, 1980.
Пекарский В.В. Грудная симпатэктомия / В.В. Пекарский. – Томск, 1982.
Пекарский В.В. Экспериментальная кардиомиопластика / В.В. Пекарский. – Новосибирск, 1990.
Пекарский В.В. Электрическая стимуляция желудочно-кишечного тракта в хирургии / В.В. Пекарский. – Томск, 1990.
Пекарский В.В. Электроимпульсная и медикаментозная терапия нарушений сердца при острой ишемии миокарда / В.В. Пекарский. – Томск, 1991.
Пекарский В.В. Механическая и биомеханическая поддержка сердца / В.В. Пекарский, В.С. Чеканов, А.А. Краковский. – Томск, 1991.
Pekarsky V.V. Optimal electrical stimulation for Latissimusdorsi muscle after cardiomyoplasty / V.V. Pekarsky // J. of card. surg. – 1993. – Vol. 8. – № 2.