Недоступ Александр Викторович
Первый Московский медицинский институт (Московской медицинской академии, Первого Московского государственного медицинского университета) им. И.М.Сеченова, Факультетская терапевтическая клиника (ФТК) им. В.Н.Виноградова. Доктор медицинских наук, профессор.

3 апреля 1939 — 17 октября 2022

БИОГРАФИЯ
А.В. Недоступ родился и вырос в Москве, в районе Таганки, в семье инженера-часовщика Виктора Антоновича Недоступа (уроженца Полтавы) и библиотекаря Милицы Александровны Раевской, дочери тульского священника прот. Александра Раевского. Родная тетя А.В. Недоступа, доктор медицины Г.А.Раевская, была замужем за акад. Е.М. Тареевым (сыном профессора Московской духовной академии, богослова М.М.Тареева), с семьей которого Александр Викторович с детства тесно общался. Окончил среднюю школу с золотой медалью в 1956 г. и поступил на лечебный факультет Первого ордена Ленина Московского медицинского института им. И.М.Сеченова, где среди его учителей были А.И.Струков, В.В.Серов, Н.Н.Еланский, В.Х.Василенко, В.С.Смоленский, в ФТК - В.Г. Спесивцева.
Блестяще сдав государственные экзамены, А.В .Недоступ в 1962 г. окончил первый МОЛМИ и поступил в клиническую ординатуру ФТК, которой заведовал акад. В.Н. Виноградов .Через два года Владимир Никитич совершил свой последний обход в его палате. Еще со студенческих времен, с посещения кружка, которым руководил профессор Виталий Григорьевич Попов, определился интерес Александра Викторовича к кардиологии.
Приход А.В. Недоступа в клинику совпал с первыми шагами недавно созданного «коллапсного отделения» - первого в СССР отделения кардиореанимации; тогда же А.В. Недоступ начал заниматься проблемой нарушений ритма и проводимости сердца – его первая публикация (в журнале «Терапевтический архив» в 1963 г.) была посвящена анализу собственного опыта лечения блокад сердца с помощью гипотиазида и получила одобрение В.Н.Виноградова.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
В 1964 г. А.В. Недоступ поступил в аспирантуру кафедры факультетской терапии, в 1966 г. стал ассистентом, а с 1970 г. – доцентом кафедры. Его кандидатская диссертация была посвящена новому направлению в лечении аритмий (в частности, мерцательной аритмии) – электроимпульсной терапии (ЭИТ). Сотрудники ФТК А.Л.Сыркин, А.В. Недоступ и И.В.Маевская одними из первых в СССР (немногим позже литовских коллег) начали применение этого метода у терапевтических больных и стали авторами ставшей классической монографии «Электроимпульсное лечение аритмий сердца в терапевтической клинике» (1970). На огромном клиническом материале были разработаны принципы ЭИТ, которые позволили широко внедрить этот метод и остаются актуальными по сей день; проведено сравнение ЭИТ с медикаментозной кардиоверсией.

А.В. Недоступ одним из первых привлек внимание клиницистов к мало известному тогда синдрому слабости синусового узла и совместно с А.Л.Сыркиным и И.В.Маевской разработал его клиническую классификацию и критерии диагностики. В качестве последней его стадии был выделен синдром «тахи-бради», изучено значение феномена постэкстрасистолической депрессии синусового узла. В 1969 г. А.В. Недоступом показана эффективность дифенина в подавлении желудочковых аритмий при дигиталисной интоксикации. Позднее его внимание привлек феномен, который он назвал «парциальная дельта-волна» и расценил как возможное звено в патогенезе аритмий у больных без явного WPW-синдрома.

Мерцательная аритмия занимает особое место в научной деятельности А.В. Недоступа. С середины 70-х годов он занимался статистическим анализом предсердного и желудочкового ритма при мерцании и трепетании предсердий с построением интервальных гистограмм, что позволило выявить четкие закономерности в «хаотичной» электрической активности сердца и дало возможность изучать и прогнозировать урежающее действие препаратов. А.В. Недоступом впервые четко показано (совм. с А.А.Платоновой и Э.А.Богдановой), что развитие урежающего эффекта дигоксина при мерцательной аритмии в значительной степени связано с его способностью «измельчать» волны ff (делать их более частыми) и тем самым замедлять их проведение через АВ систему. (В 90-х годах при участии О.В. Благовой эти работы были продолжены: изучение влияния дигоксина, b-блокаторов, соталола и амиодарона на предсердный и желудочковый ритм при мерцательной аритмии позволило разработать патогенетически обоснованный подход к урежающей ритм терапии).
Показаны значения холтеровского мониторирования ЭКГ при мерцательной аритмии, спонтанного восстановления синусового ритма. С участием математиков (группа И.М.Гельфанда) А.В. Недоступом разработаны решающие правила для прогнозирования удержания синусового ритма после дефибрилляции у больных с мерцательной аритмией различной этиологии, которые позволили выработать четкие показания к плановому ее устранению (совм. с М.А.Алексеевской). Установлены предпосылки и клиническое значение спонтанного восстановления синусового ритма у больных с длительно существующей мерцательной аритмией. Эти исследования легли в основу докторской диссертации А.В. Недоступа, которую он защитил в 1987 г., а также монографии «Мерцательная аритмия: стратегия и тактика лечения на пороге XXI века» (1998). С 1992 г. фактически по 2020 г. А.В. Недоступ являлся профессором кафедры факультетской терапии №1 и научным руководителем отделения кардиологии ФТК им. В.Н.Виноградова.

Обратив внимание на клинические и анамнестические особенности возникновения аритмии у некоторых больных, А.В. Недоступ изучил влияние на пароксизмальную мерцательную аритмию гемосорбции и плазмафереза, которые оказывали выраженный и непродолжительный антиаритмический эффект у больных без грубых органических изменений сердца, особенно при наличии резистентности к антиаритмикам. Эти работы позволили выявить некоторые гуморальные механизмы аритмогенеза. В дальнейшем (совм. с Д.А. Царегородцевым, В.А.Куликовой) проведена оценка клинической эффективности плазмафереза (и его возможных механизмов) у больных с резистентными нарушениями ритма различного генеза, в т.ч. иммунно-воспалительного.

Дальнейший поиск путей повышения эффективности лечения аритмий привел А.В. Недоступа к изучению психовегетативных соотношений в кардиологии. Пионерской стала его работа (совм. с В.И.Федоровой и К.В.Дмитриевым) по изучению особого варианта течения гипертонии, названного авторами лабильной артериальной гипертонией пожилых (ЛАГП). Был найден препарат (клоназепам), который за счет своих мощных вегетостабилизирующих свойств не только стабилизировал уровень АД у пожилых больных с нарушенной вегетативной регуляцией, но и оказался исключительно полезным у больных с вегетативной дисфункцией синусового узла, пароксизмальной мерцательной аритмией. С помощью компьютерного анализа ЭЭГ (совм. с С.С.Васюковым) удалось показать, что пароксизмам мерцательной аритмии, а также резким колебаниям АД у больных с ЛАГП предшествует согласованное изменение электрической активности головного мозга, соответствующее понятию «пароксизмальный мозг».
На основании собственных данных А.В.Недоступом показана возможность эффективного и безопасного применения антиаритмических препаратов I класса (в т.ч. отечественных аллапинина и этацизина) у больных с умеренным органическим поражением сердца. Не раз переиздавались статьи А.В. Недоступа об ошибках в лечении аритмий («Как не надо лечить аритмии», 1997), деонтологических проблемах в кардиологии. Опыт диагностики и лечения нарушений ритма лег в основу монографий «Как лечить аритмии» (2006), выдержавшей 12 изданий, «Медикаментозное лечение нарушений ритма сердца (совм. с В.А. Сулимовым, О.В. Благовой, М.Ю.Гиляровым, Н.А.Новиковой, 2011), глав в учебниках и Национальном руководстве по кардиологии (2010).
С середины 2000-х годов работы А.В. Недоступа и его учеников (О.В.Благова) получили совершенно новое направление: благодаря появлению современных методов лабораторной диагностики и внедрению в практику ФТК метода эндомиокардиальной биопсии (В.А.Сулимов, 2007) установлена существенная роль иммунно-воспалительного поражения миокарда (миокардита) в генезе так называемых идиопатических аритмий (как желудочковых, так и наджелудочковых), разрабатываются подходы к базисной терапии в комплексе с антиаритмическим лечением (как медикаментозным, так и интервенционным). Эти работы дали толчок для комплексного изучения миокардитов, а также других некоронарогенных заболеваний миокарда (кардиомиопатий)и нашли отражение в монографии «Болезни миокарда и перикарда: от синдромов к диагнозу» (2019). Особое исследование было посвящено изучению саркоидоза сердца – его клинических проявлений, современных возможностей диагностики и лечения (совм. с Д.А.Ивановой и С.Е.Борисовым, 2008).
Всем научным работам А.В. Недоступа свойственны оригинальность идеи, тщательность исполнения и четкая практическая направленность, что всегда отличало научную школу ФТК. Его выступления в печати и перед коллегами выдержаны в лучших традициях московской терапевтической школы: они основаны, прежде всего, на огромном личном опыте, ежедневной работе с больными, глубоком клиническом анализе материала и всегда вызывают живой отклик у коллег.
А.В. Недоступа всегда отличала активная гражданская позиция. В 70-е годы ХХ века был близок к диссидентским кругам, позднее отошел от них, утвердившись в православно-государственной идеологии. И в те годы, и позднее бескорыстно оказывал врачебную помощь опальным диссидентам, писателям (включая А.И.Солженицына, Л.И.Бородина), ученым (И.Р.Шафаревич), священнослужителям (был одним из постоянных врачей о. Кирилла (Павлова)), многочисленным представителям творческой и научной интеллигенции и «простым» жителям Москвы, многих других городов России, для каждого из которых делал максимум возможного.
Истинная интеллигентность, исключительная и глубоко искренняя доброжелательность, мудрость, порядочность, художественная одаренность А.В. Недоступа делают общение с ним особенно ценным. Посвятив научную деятельность кардиологии, он остается истинным терапевтом, интернистом широкого профиля, никогда не замыкавшимся в узкой специальности. В клинике и за ее пределами он пользуется репутацией прекрасного диагноста; его отличает истинно христианское отношение к больным. Эти качества делают Александра Викторовича образцом настоящего русского врача для его коллег, студентов и пациентов, которые видят в нем не только доктора, но друга, советчика, духовного наставника.
А.В. Недоступ постоянно занимался вопросами истории ФТК, сохранением ее наследия. Он являлся инициатором и активным участником воссоздания могилы С.Г.Зыбелина на Лазаревском кладбище Москвы (совм. с проф. Н.Б.Коростелевым), восстановления креста на могиле Л.Е.Голубинина (кладбище Новодевичьего монастыря), обнаружения надгробного памятника и восстановления могилы Ф.Г.Политковского в подмосковном селе Славково (2009, совм. с С.С.Васюковым и О.В.Благовой), места захоронения М.Я.Мудрова в Санкт-Петербурге (история этих поисков отражена в ряде публикаций), установления памятной доски в честь В.П.Демихова на храме Димитрия (Прилуцкого). Благодаря А.В.Недоступу регулярно проводятся панихиды на могилах директоров ФТК в Куркино (усыпальница Захарьиных), на Новодевичьем и Введенском (немецком) кладбищах Москвы. Многие годы занимался также вопросом захоронения останков матери Ф.М.Достоевского Марии Федоровны на Лазаревском кладбище Москвы (где к настоящему времени воссоздан памятник на ее могиле).
А.В. Недоступ – автор более 500 научных работ, в том числе 5 монографий, соавтор учебника «Внутренние болезни» для студентов медицинских ВУЗов. Имеет ряд публикаций по вопросам преподавания («О последовательности расспроса при сборе анамнеза», 1990).
Под руководством А.В. Недоступа защищено 12 кандидатских и 3 докторские диссертации. Его учениками являются практически все нынешние сотрудники ФТК им. В.Н.Виноградова, а также бесчисленное количество сотрудников других клиник и выпускников Первого медицинского, которым он преподавал не только курс терапии, но самые основы врачебной профессии и которые с гордостью называют его своим Учителем, независимо от избранной ими врачебной специальности. Педагогический стаж А.В. Недоступа составляет почти 60 лет. Александр Викторович остается одной из "живых легенд" Сеченовского университета, одним из первых он был удостоен медали «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М.Сеченова».

ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
С 1995 по 2020 гг. А.В. Недоступ являлся председателем Московского общества православных врачей, созданного по его инициативе, а также сопредседателем Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике, председателем исполкома Общества православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого). На протяжении 20 лет проводил ежегодные секции по медицинской тематике («Православие и медицина») на образовательных Рождественских чтениях, являлся одним из организаторов съездов православных врачей России (с 2007 г.). В 90-х годах принимал непосредственное участие в возрождении храмов Девичьего поля (преп. Димитрия Прилуцкого и Михаила Архангела). Является автором ряда публикаций по духовным вопросам («Русская идея», «О постхристианстве»), а также нескольких поэтических сборников («Из разных лет»).
Был членом диссертационного совета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова ДСУ 208.001.05, Российского кардиологического и терапевтического обществ, Всероссийского научного общества аритмологов, членом редакционной коллегии журнала «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия». Много лет являлся членом Государственной медицинской комиссии Звездного городка, принимал постоянное участие в отборе кандидатов на космические полеты.

НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени, Серафима Саровского III степени, святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медалями «Юрий Гагарин», «Космическая медицина», «За труды и отечество», Святейшего Стефана Пермского I степени, святого Праведного Филарета Московского I степени и другими.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
1.     Совм. с А.Л.Сыркиным, И.В.Маевской. «Электроимпульсное лечение аритмий сердца в терапевтической клинике». Москва, 1970;
2.     Совм. с Д.Ф.Егоровым, Л.А.Лещинским, Е.Е.Тюлькиной. «Мерцательная аритмия: стратегия и тактика лечения на пороге XXI века». Санкт–Петербург, Ижевск, Москва, 1998;
3.     Совм. с О.В. Благовой. «Как лечить аритмии. Диагностика и терапия нарушений ритма и проводимости в клинической практике». Москва, 2006-2020;
4.     Совм. с О.В. Благовой, М.Ю.Гиляровым, Н.А.Новиковой, В.А. Сулимовым. «Медикаментозное лечение нарушений ритма сердца». Москва, 2011;
5.     Главы «Нарушения ритма и проводимости сердца», «Миокардит» в учебнике «Внутренние болезни» для студентов медицинских ВУЗов (В.И.Маколкин, С.И.Овчаренко, В.А. Сулимов). Москва, 2005, 2011;
6.     Совм. с О.В. Благовой. Факультетская терапевтическая клиника им. В.Н.Виноградова: история и современность. Москва, 2016
7.     Из разных лет. Стихи. Москва, 1999, 2016;
8.     Главы «Нарушения ритма сердца» в Национальном руководстве по кардиологии под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Оганова. Москва, 2007;
9.     «Русская идея». Москва, 2011
10. Совм. с О.В. Благовой, Е.А.Коган. Болезни миокарда и перикарда: от синдромов к диагнозу и лечению. Москва, 2019.