Егоров Дмитрий Фёдорович
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств.

1 августа 1949 – 10 февраля 2023 год


БИОГРАФИЯ

В 1966 году с серебряной медалью окончил среднюю школу № 49 в городе Баку и поступил на лечебный факультет 1 Ленинградского Медицинского Института им. акад. И.П.Павлова.

С отличием окончил 1 ЛМИ в 1972 году по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач»и поступил в ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» на кафедру факультетской хирургии под руководством всемирно известного кардиохирурга Василия Ивановича Колесова. С 1 ЛМИ (ныне ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова ) связана вся дальнейшая жизнь и профессиональная биография доктора Егорова (от студента до главного научного сотрудника).

Кандидатская диссертация на тему «Клинические и экспериментальные исследования по усовершенствованию постоянной эндокардиальной электростимуляции сердца» (1983 год).

Докторская диссертация на тему «Катетерная абляция и модуляция атриовентрикулярного соединения при фибрилляции предсердий».


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Изучением интервенционных методик лечения нарушений сердечного ритма Д. Ф. Егоров стал активно заниматься уже в ординатуре и опубликовал свою первую статью на тему «Трансвенозная эндокардиальная электрическая стимуляция сердца» («Современные вопросы физиологии, патологии и клиники заболеваний сердечно-сосудистой системы: Сб. научных Трудов», Л.: I ЛМИ, 1973 г., С.31-32). Выполненные им впервые в РСФСР операции по имплантации эндокардиальных электродов в правый желудочек пациентам с полной АВ-блокадой показали возможность успешного излечения пациентов с гемодинамически значимыми нарушениями ритма и проводимости в сердце и плохим прогнозом. Развитие новой, тогда еще формально не существовавшей специальности (которая была официально оформлена в мире примерно через 15 лет) получило новый импульс в 1980 году, когда Д.Ф. Егоров создал и возглавил Ленинградский центр хирургии аритмии и электрокардиостимуляции, став при этом заведующим кардиохирургическим отделением ГКБ № 26 города Ленинграда, которым руководил до 1993 года.


В 1993 году на базе городской клинической больницы №31 было создано новое уникальное по многим характеристикам отделение для взрослых и детей с нарушениями ритма. Разработка этапного подхода к длительному ведению пациентов с нарушениями ритма сердца, определение критериев выбора лечебной тактики, а также принципов диагностики, поиск критериев хирургического вмешательства и прогноза с последующим послеоперационным медицинским сопровождением пациентов с нарушениями ритма сердца (на тему которых были защищены диссертации учениками и последователями Д.Ф.Егорова) были результатом создания данного отделения. Отличительная черта отделения - постоянное динамическое наблюдение пациентов, наблюдавшихся как до, так и после оперативного лечения многие годы (непрерывное наблюдение с ежегодным обследованием длится у отдельных больных около 40 лет подряд). На базе отделения была создана первая в городе и РФ лаборатория чреспищеводных электрофизиологических исследований (ЧПЭФИ) для взрослых и детей (более 44 тысяч исследований за 27 лет). Объединение на базе одной больницы службы амбулаторного приёма, стационарного лечения для детей и взрослых, лаборатории ЧПЭФИ, рентгеноперационной, (обеспечившей возможность имплантации стимуляторов, их плановой замены и удаления электродов, а также выполнения радиочастотной деструкции отделов проводящей системы), а также кабинета программирования ЭКС – вместе с многолетним динамическим наблюдением пациентов кардиологического и кардиохирургического аритмологического профиля дали возможность накопить большой клинический материал, позволивший выявить закономерности развития нарушений проводящей системы сердца как у детей по мере их взросления, так и у взрослых пациентов.


Обширная клиническая работа, выразившаяся, прежде всего, в выполнении более 8000 операций, совмещалась с научной и научно-организационной деятельностью. Под руководством и при научно-методическом консультировании Дмитрия Фёдоровича были защищены 27 кандидатских диссертаций и 7 докторских. Профессор Егоров был заместителем главного редактора внесенного в перечень ВАК журнала "Вестник аритмологии" со дня его основания. Д.Ф. Егоров долгие годы являлся членом правления научного кардиологического общества им. Г.Ф. Ланга и научного хирургического общества им. Н.И.Пирогова. В 2002 году по инициативе и при участии профессора Д.Ф. Егорова было решено организовать всероссийское научное общество специалистов-аритмологов (ВНОА) вице-президентом которого Дмитрий Федорович являлся долгие годы, а также был председателем Санкт-Петербургского отделения ВНОА вплоть до 2011 года. Большой опыт и признанный авторитет в интервенционной аритмологии привели к тому, что Д.Ф. Егоров являлся заместителем председателя комитета экспертов МЗ и МП РФ и РАМН по имплантируемым антиаритмическим устройствам и электрофизиологии сердца, членом проблемной комиссии по нарушениям ритма сердца секции сердечно-сосудистой хирургии Ученого Совета Минздравмедпрома РФ.


С 1983 по 2015 год Дмитрий Фёдорович стал автором 4 патентов на изобретения, 22 авторских свидетельств на изобретения и 1 новой медицинской технологии. Во времена СССР был удостоен почётного звания и нагрудного знака «Изобретатель СССР». Первое изобретение - «Способ установки электрода и устройства для ее осуществления» (активная фиксация электродов для стимуляции сердца). Им также было изобретено несколько медицинских устройств: подъёмник грудины (1986), устройство для проведения проволочной пилы (1990), устройство для электродеструкции (1990). Несколько способов диагностики и лечения АВ-соединений, электродного инфицирования сердца, пароксизмальных НЖТ и ФП. Патенты привнесли революционные изменения в диагностику и подходы к лечению педиатрических пациентов: способ биопсии тканей сердца (2001), способ диагностики двойных путей атриовентрикулярного соединения у детей (2013), способ диагностики левосторонней локализации дополнительных атриовентрикулярных соединений у детей с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (2013), способ прогнозирования естественного течения феномена короткого интервала PQ (2015).

Д.Ф. Егоров принимал активное участие в разработке первых отечественных систем стимуляции при участии «КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана, аналоговых и цифровых систем интраоперационной рентгеноскопической диагностики при участии НИПК Электрон.

Среди 30 учебно-методических работ и 18 монографий профессора Егорова можно выделить 11 книг, которые на момент выхода были первыми в стране всеобъемлющими изданиями на перечисленные темы:

«Синдром слабости синусового узла» (СПб: "Красноярск", 1995 г., 440 стр, соавторы - В.А.Шульман, Г.В.Матюшин, А.Б.Выговский), «Новые перспективы в электрокардиостимуляции» (СПб, "Сильван". - 1995. - 673 с., соавторы - Ж.Мюжика, С.Барольд), «Мерцательная аритмия. Стратегия и тактика на пороге 21 века» (СПб-Ижевск. -"Алфавит"-1998- 413с., соавторы – Недоступ А.В., Тюлькина Е.Е.), «Показания к имплантации современных физиологических электрокардиостимуляторов при брадиаритмиях у детей» (Санкт-Петербург, 1996 г. – 72 с., соавторы Адрианов А.В., Гордеев О.Л., Аржелас М.Н.), «Мерцательная аритмия» (" ЭЛБИ- СПб" -2001- 335с., соавторы - Бойцов С.А., Подлесов А.М., Корзун А.И., Фролов А.А., Гришанов С.Л.), «Динамическое наблюдение взрослых пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами» (СПб: Человек, 2004. – 80 с., соавтор - Гордеев О.Л.), «Диагностика и лечение пациентов с имплантированными антиаритмическими устройствами» (СПб: "Человек", 2006 г., 256 стр., соавтор – Гордеев О.Л.), «Эндомиокардиальная биопсия из правых камер у детей с прогрессирующими нарушениями ритма и проводимости сердца» (Издательство «Человек» - Санкт- Петербург – 2006 – с.96, соавторы – Адрианов А.В., Малкина Е.В.), «Диагностика и лечение брадикардии у детей» (СПб: "Человек", 2008 г., 320 стр., соавтор – Адрианов А.В.), «Словарь терминов по клинической электрофизиологии и электрокардиостимуляции» (СПб: "Человек", 2010 г., 194 стр., соавтор – Гордеев О.Л.), «Суправентрикулярные тахикардии у детей: клиника диагностика методы лечения» (СПб: «Человек», 2011 г., 356 стр., соавтор – Кручина Т.К.). В 2022 году Дмитрий Фёдорович в соавторстве с Гордеевым О.Л., Молодых С.В. и Е.А.Лещенко издали «Словарь терминов по клинической электрофизиологии, электростимуляции и дефибрилляции сердца».

С 1973 года по 2019 год профессор Егоров стал автором и соавтором более 750 статей в российских и международных научных журналах. Д.Ф. Егоров начиная с 1991 года выступал с докладами на симпозиумах, конференциях, конгрессах в США, Израиле, Франции, Чехии, Швеции, Бельгии, Греции, Турции.


НАГРАДЫ/ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Награждён медалью «Победитель социалистического соревнования» 1975 года (постановление коллегии Минздрава СССР и Президиума ЦК профсоюза медицинских работников 3 июня 1976 года), дипломом Президиума Центрального Правления Всесоюзного научного медико-технического общества за активное участие и личный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки и техники 02.07.1984, благодарностями и почетными грамотами за многолетний добросовестный труд ( Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. академика И.П. Павлова 6 июля 2009 года, приказ номер 519; Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, приказ номер 350-п от 25.04 2012; Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 13.11.2008 года № 174,, от 27.07 2004 года, приказ № 95), почётный знак “СПбГМУ имени Академика Ивана Петровича Павлова” (решение ученого совета СПБГМУ протокол №5 от 22.12.2011), благодарность от Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова «За преданность аритмологии и помощь в организации международных конгрессов по электростимуляции клинической электрофизиологии сердца Кардиостим в течение 25 лет»(2018).

14 февраля 2008 года Д.Ф.Егоров был награждён почетным дипломом Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции «За выдающиеся достижения в области диагностики и лечения нарушений ритма сердца», 18 февраля 2010 года - почетный диплом общества «За цикл монографий: “Диагностика и лечение пациентов с имплантированными антиаритмическим устройствами”, “Диагностика и лечение брадикардии у детей”, “Эндомиокардиальная биопсия из правых камер сердца у детей с прогрессирующими нарушениями ритма и проводимости сердца”.

Среди множества общественных наград профессор Егоров особо ценил «Медаль Жукова» (№ 0216908 от 19.02.96), премию Н.И. Пирогова «За крупный вклад в развитие теоретической и клинической медицины» (диплом Петровской Академии наук и искусств № 202 от 20.01.2012), памятный знак Российского Комитета ветеранов «70 лет снятия блокады Ленинграда» от 27.01.2014, медаль Русской Православной Церкви, медаль «Святого благоверного князя Даниила Московского» ( № 60 от 15.03.2005), патриаршая грамота «Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 20-летием трудовой деятельности в отделение аритмологии для взрослых и детей» (25.12.2012).


НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

1. Клинико-электрофизиологическое течение бинодальной болезни у детей с имплантированными электрокардиостимуляторами (Практическая медицина. – 2017. - №2 (103). – С. 78-81., соавт. Е.С. Васичкина, Т.К. Кручина, Т.М. Первунина, Д.С. Лебедев)

2. Идиопатическая желудочковая экстрасистолия у детей: факторы, определяющие прогноз заболевания (Вестник аритмологии. – 2017. - № 88. – С. 52-56., соавт. К.Б. Молочникова, Т.К. Кручина, Г.А. Новик, О.Л. Гордеев)

3. Тактика неотложной терапии при нарушениях ритма и проводимости сердца у детей (Клиническая и неотложная педиатрия: новости, мнения, обучение. – 2016. - №1. - С. 27-37., соавт. Е.В. Колбасова, Е.Ф. Лукушкина, Т.К. Кручина, Е.В Малкина)

4. Феномен короткого интервала PQ у детей (Кардиология. – 2016, Т. 56, №2. – Р. 30-34., соавт.Е.Д. Олейчук, Т.К. Кручина, Г.А. Новик)

5. Диагностические критерии синдрома слабости синусового узла у детей (Вестник аритмологии. – 2015. – № 79. Прил. А. – стр. 72., соавт. Т.К.Кручина, А.В.Адрианов)

6. Желудочковые тахикардии у детей (Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей / под ред. М.А. Школьниковой, Д.Ф. Егорова. – СПб: "Человек", 2012. – Гл. 8. – С. 124–205., соавт. Е.С. Васичкина, М.В. Носкова, Т.К. Кручина)

7. Диагностические и лечебные возможности чреспищеводной электростимуляции сердца у детей (Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей / под ред. М.А. Школьниковой, Д.Ф. Егорова. – СПб: "Человек", 2012. – Гл. 11. – С. 338–384., соавт. О.Л. Гордеев, А.В. Адрианов, Т.К. Кручина, Е.С. Васичкина)

8. Радиочастотная аблация у детей с суправентрикулярными тахикардиями: показания, эффективность, осложнения (Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. – 2011. – Том 3, № 3. – С. 138–145., соавт. Т.К. Кручина, Е.С. Васичкина, П.В. Красноперов)

9. Жизнеопасные состояния у детей с суправентрикулярными тахикардиями: оценка факторов риска и профилактика (Вопросы диагностики в педиатрии. – 2011. – Т. 3, № 6. – С. 40–44., соавт. Т.К. Кручина, Е.Ф. Лукушкина, Е.В. Колбасова)

10. Диспансерное наблюдение за детьми с имплантированными электрокардиостимуляторами (Лечащий врач. – 2011. – № 6. – С. 8–11., соавт. Е.С. Васичкина, Т.К. Кручина, О.Л. Гордеев, Г.А. Новик)

11. Эндомиокардиальная биопсия из правых камер сердца у детей с прогрессирующими нарушениями ритма и проводимости. Отдаленные клинические результаты (Вестник аритмологии. – 2010. – Прил. А. – С. 243–252., соавт. Е. В. Малкина, А.В. Адрианов, К.Ю. Сенчик, О.Л. Гордеев)